non è un vero e proprio castagnaccio: mancano diversi ingredienti (pinoli, uvetta, rosmarino), è fatto col latte al posto dell'acqua, è a forma di cioccolatino... però mi è piaciuto molto, soprattutto per la consistenza morbida, simile ad un pudding. ho usato degli stampini di silicone per cioccolatini.
BONBON DI "CASTAGNACCIO" AL LATTE
ingredienti per circa 20 bonbon
per i bonbon:
100 gr farina di castagne dell'amiata
150 ml latte intero
un pizzico di sale
2 cucchiaini da caffè di olio extravergine
per la finitura:
cacao amaro
gocce di cioccolato fondente
granella di zucchero
albicocche secche
setacciare la farina in una ciotola, condirla con l'olio e il sale quindi unire il latte a filo, mescolando continuamente con una frusta. riempire gli stampini fino all'orlo, livellare con una spatola quindi infornare in forno caldo a 170-180° per circa 15 minuti: dovranno essere leggermente coloriti. sfornare e lasciar raffreddare completamente, quindi togliere i bonbon dalle formine premendo i fondi uno ad uno. rotolare i bonbon nel cacao, guarnire con un dadino di albicocca secca, una goccia di cioccolato fondente e due chicchi di granella di zucchero.