con queste dosi vengono dai 25 ai 30 biscotti, a seconda della grandezza. naturalmente nella versione "ricca" ne viene qualcuno in più, avendo degli ingredienti aggiuntivi.
1) versione SEMPLICE
150 gr burro a temperatura ambiente
90 gr zucchero bianco
90 gr zucchero di canna
1 uovo
250 gr farina setacciata
mezza bustina di cremor tartaro (o lievito chimico)
un pizzico di sale
mescolare il burro con gli zuccheri ma senza scioglierlo e senza toccarlo con le mani: dovranno essere solo un po' amalgamati. unire tutti gli altri ingredienti e formare una palla mescolando (a questo punto sì) con le mani. staccarne dei pezzi e formare delle palline poco più grandi di una noce. appoggiarle sulla placca coperta di carta ad una distanza tripla rispetto al loro diametro: in cottura si allargheranno diventando come quelli in foto. cuocere a 180° per 15 minuti.
2) versione ARRICCHITA
130 gr burro a temperatura ambiente
80 gr zucchero bianco
80 gr zucchero di canna
1 uovo
250 gr farina setacciata
mezza bustina di cremor tartaro (o lievito chimico)
un pizzico di sale
100 gr di frutta secca a piacere: mandorle, nocciole, noci, pinoli, cocco, uvetta...
80 gr di gocce di cioccolato fondente fredde di frigo (oppure 10 fave di cacao sbriciolate)
procedere come sopra, unendo la frutta e il cioccolato solo dopo aver formato la palla. cuocere come sopra. quelli in foto sono fatti con 70 gr di mandorle, 20 di noci e 10 di pinoli (praticamente quel che avevo in casa), e 10 fave di cacao "domori".