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La Nusstorte di Luc83

da tpt il 04 feb 2009 10:34


E' una gioia cimentarsi ai fornelli, ancor di più è vedere giovani ragazzi appassionarsi all'arte del cucinare.

Ed ecco che il nostro Luca in ricordo di quella gustata a St. Moritz ha voluto cucinare per noi la Nusstorte, tipico dolce dell'Engadina.

La verità è che Luc con noi desidera solo condividere ricetta e fotografie ... se l'è pappata tutta lui!

Che facciamo? Lo sopprimiamo?

:wink:

Immagine

Ed è così che mi ha raccontato la sua avventura ....

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
farina 300 grammi
zucchero 150 grammi
burro 180 grammi
un uovo
1 pizzico di sale
Nessun aroma (vaniglia o scorza di limone)

Ripieno:
panna fresca 250 grammi
noci 250 grammi (tritate grossolanamente, a me piacciono anche pezzi
grossini)
200 grammi di zucchero
2 cucchiai di miele (questa volta con quello di acacia, chissà con
quello di castagno?)

Procedimento:
seguire il procedimento classico per la pasta frolla: setacciare la
farina e far ammorbire il burro. Incorporare gli ingredienti, formare
una palla e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Ripieno: in un ampio tegame far caramellare lo zucchero affinché
diventi color nocciola, a questo punto aggiungere il miele e poca alla
volta la panna (evitando grumi). Riportare sul fuoco e aggiungere
anche le noci.
Stendere 2/3 della pasta nella tortiera con bordi alti, bucherellare il
fondo e versare il ripieno leggermente raffreddato. Stendere la pasta
rimanente e coprire la torta, bucherellare anche la parte superiore e
spennellare con il tuorlo dell’uovo.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti. (il mio è un forno ventilato)
Risultato:
è molto dolce, soprattutto il primo giorno, quindi consiglio di
pazientare perché diventa sempre più buona con il passare dei giorni
e perché la crema mou deve solidificarsi.

In abbinamento ci vedrei bene un gelato al fiordilatte o meglio ancora
uno al mascarpone. Se provate a modificarla fatemi sapere… ....

Immagine

Notare la sfacciataggine di consigliarci di attendere almeno un giorno prima dell'assaggio!

:roll:

A parte gli scherzi ... i miei umili complimenti! Bravo Luca!

da cisejazz il 04 feb 2009 10:43


mi piace questa torta, ma mi tocca fustigare luca che non me l'ha offerta per il mio compleanno, mentre cercavo disperatamente una torta! :twisted:

da tpt il 04 feb 2009 11:30


Cinzia, dici ti ha fatto gli auguri e si è tenuto la torta? :shock:

da cisejazz il 04 feb 2009 12:19


tpt ha scrittoCinzia, dici ti ha fatto gli auguri e si è tenuto la torta? :shock:

eh si'!
ora capisco perche' e' venuto zitto zitto ieri a chiedere... aveva i rimorsi di coscienza!!!

da luc83 il 04 feb 2009 13:46


in effetti la torta è "evaporata"...l'ho distribuita a tutti...domani penso di fare un seconda infornata... :oops:

da luc83 il 06 feb 2009 16:29


seconda infornata con qualche modifica:

pasta frolla:
farina 320g
resto invariato

ripieno:
zucchero 170g
miele 2 cucchiai colmi
panna 200ml
noci 200g

impasto della frolla:
prima farina e burro, poi fontana con uovo, zucchero e sale...

risultato meno dolce, migliore fragranza della pasta e equilibrio quantitativo tra pasta e ripieno

da giugium il 06 feb 2009 21:42


Mi ispira moltissimo...ma chi resiste un giorno senza toccarla?

da cisejazz il 07 feb 2009 00:10


ho tutto... quasi quasi....
domanda (non uccidermi) se usassi il nocciolato al miele al posto del miele? come ce lo vedi? (ne ho un barattolo e non so che farci...)

da luc83 il 07 feb 2009 07:41


in verità ti dico...non saprei! secondo me il punto forte di questa torta è appunto il ripieno con il connubio miele e noci! il miele dona sì dolcezza ma anche aroma!

ps il segreto per resistere al dolce è prepararlo avendo già in casa qualche altra torta da finire! una volta che il ripieno si è ben compattato è tutta un'altra cosa...

da cisejazz il 07 feb 2009 23:17


luc83 ha scrittoin verità ti dico...non saprei! secondo me il punto forte di questa torta è appunto il ripieno con il connubio miele e noci! il miele dona sì dolcezza ma anche aroma!

ps il segreto per resistere al dolce è prepararlo avendo già in casa qualche altra torta da finire! una volta che il ripieno si è ben compattato è tutta un'altra cosa...

allora dovro' comprarne uno apposito: il miele che ho e' favoloso e mi piace mangiarmelo a cucchiaiate.
Martedi' allora la faccio ;)

da luc83 il 09 feb 2009 03:17


io ho provato con quello di acacia del mendrisiotto :wink:
quello di castagne mi sembrava eccessivo e un pò amarognolo...

ps nel caso dovesse uscirti così così sono disposto a fartene una su prenotazione per ovviare all'incresciosa mancanza per il festeggiamento del tuo compleanno...

:oops:

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