CANESTRELLI con farina di roveja
dosi per circa 15 canestrelli da 6 cm l'uno
100 gr di farina bianca
70 gr di farina di roveja*
100 gr di burro
50 gr di zucchero
1 tuorlo d'uovo
abbondante zucchero a velo non vaniglinato
lavorare un po' il burro con una frusta per ammorbidirlo, unire lo zucchero e lavorare ancora ma non troppo, aggiungere il tuorlo e le farine. la farina di roveja va setacciata bene per eliminare parte dei granelli scuri e duri (praticamente la buccia dei rubigli), che la renderebbero troppo amara. impastare tutto velocemente, formare una palla, avvolgerla in un panno e farla riposare in frigo almeno mezz'ora. stendere su un piano leggermente infarinato allo spessore di mezzo centimetro, ritagliare i biscotti e cuocere in forno a 180° per un tot di minuti, dipende dal forno: si devono colorire pochissimo! quando sono quasi freddi, cospargere generosamente di zucchero a velo.
*nei dolci in genere è doveroso utilizzarla mescolata a farina bianca, perché pura sarebbe troppo amara.