le ho ribattezzate
zuccarini
ho trovato la ricetta
qui e l'ho eseguita para para, aggiungendo solo il limone
"ZUCCARINI", ovvero CARAMELLE DI ZUCCA CANDITA
ingredienti per un vassoio cuki da 4 porzioni (sarà circa 24 x 16)
1 kg di zucca arancione molto soda
1 kg di zucchero bianco
buccia di limone non trattato q.b.
tagliare la zucca a dadini piccoli e cuocerla, finché sia spappolata, in una pentola a bordi alti e fondo spesso. io ho aggiunto solo una tazzina scarsa d'acqua all'inizio della cottura: se la cuocete col coperchio vedrete che sprigionerà acqua a sufficienza per cuocersi bene. quando la zucca è morbidissima, aggiungere lo zucchero e la parte gialla del limone tagliata a dadini. mescolare bene e cuocere per circa un'ora e mezzo a fuoco lento mescolando ogni tanto: lo zucchero comincerà a cristallizzare sulle pareti della pentola quindi dovrete staccarlo, ma a quel punto il lavoro sarà quasi terminato. l'impasto comincerà a diventare leggermente sodo e, mescolando, vedrette il fondo della pentola. spegnere la fiamma, mescolare ancora mezzo minuto, quindi versare in un vassoio di alluminio (di quelli usa e getta) ricoperto di un ulteriore foglio di alluminio. livellare bene e aspettare almeno mezz'ora. capovolgere su un altro foglio e aspettare ancora mezz'ora o più se necessario, quindi tagliare a dadi. la ricetta dice di rotolarli nello zucchero, ma mi è sembrato un abominio: non l'ho fatto.