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Galette des Rois - 6 gennaio

da Ch il 06 gen 2010 20:38


Questo è un dolce tipico francese che si fa il giorno dell'epifania.
Nell'impasto si nasconde una "fève" (sì, proprio una fava!) e chi se la ritrova nel piatto (meglio che tra i denti! ) è Re per quel giorno.
Le versioni originali sono tre: una a base di "frangipane", ovvero con una farcitura alle mandorle, una alle mele e una chiamata "Fougasse", tipica della Provenza.

Vi riporto la classica frangipane:
Ingredienti:
• 2 cerchi di pasta sfoglia

• 100 grammi di mandorle in polvere

• 100 grammi di zucchero semolato

• 1 uovo + 1 tuorlo

• 25 grammi di burro

• 2 gocce di estratto di vaniglia

• 2 gocce di estratto di rum
• 1 fava



Préparation:
• Lavorare il burro rendendolo cremoso, dopo di che aggiungere lo zucchero.
• Aggiungere l'uovo sbattendo bene con la frusta, poi la vaniglia, il rum, le mandorle.
• Mescolare il tuorlo con un po' d'acqua


• Porre un disco di pasta sfoglia in una teglia e spennellare la circonferenza con l'uovo
• Versare il frangipane al centro del disco e riporci la fava.
• Posare il secondo disco di pasta sfoglia sulla preparazione, saldando bene i bordi tra i due

• Dorare la superficie con il tuorlo e lasciar riposare un quarto d'ora al fresco.

Cuisson:
Cuocere per 30 - 35 mn à 240° C

Immagine

da butter_fly il 07 gen 2010 11:48


bellaaa!
per fare il botto il 6 gennaio dopo due settimane di bagordi sembra perfetta! :D in effetti non conosco dolci tradizionali dell'epifania in italia, oltre al carbone dolce (che però è abbastanza internazionale)... o mi sbaglio?


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