grazie a
QUESTAbella ricettina, ho fatto questi biscotti, calorosamente raccomandati a chi non è a dieta
le dosi sono quasi identiche:
70 gr. di farina
35 gr.di cacao in polvere
5 gr.di lievito chimico
un pizzico di sale
50 gr. di burro
125 gr.di zucchero scuro
1 uovo
120 gr. di cioccolato fondente 60%
15 ml di caffè espresso
una punta di polvere di caffè
abbondante zucchero a velo
anche il procedimento è simile: montare a spuma il burro ammorbidito con lo zucchero, unire uovo e caffè freddo, unire il cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria e raffreddato, mescolare. unire poi gradualmente il mix di farina, cacao, lievito, sale e polvere di caffè. riporre il frigo per almeno un'ora e mezzo poi, con uno scavino tipo quello della foto (o anche con un cucchiaino e con le mani) fare delle pallette, schiacciarle leggermente da un lato e rotolarle nello zucchero a velo. devono essere bianchissime: non si deve vedere più il marrone del cioccolato.
rispetto alla ricetta originale, nel mio forno si sono cotti a 160 gradi scarsi in 15 minuti scarsi. sfornare e attendere 2 minuti prima di appoggiarli sulla gratella, perché da caldi sono morbidi e si rompono