Questo è un dolce tipico francese che si fa il giorno dell'epifania.
Nell'impasto si nasconde una "fève" (sì, proprio una fava!) e chi se la ritrova nel piatto (meglio che tra i denti! ) è Re per quel giorno.
Le versioni originali sono tre: una a base di "frangipane", ovvero con una farcitura alle mandorle, una alle mele e una chiamata "Fougasse", tipica della Provenza.
Vi riporto la classica frangipane:
Ingredienti:
• 2 cerchi di pasta sfoglia
• 100 grammi di mandorle in polvere
• 100 grammi di zucchero semolato
• 1 uovo + 1 tuorlo
• 25 grammi di burro
• 2 gocce di estratto di vaniglia
• 2 gocce di estratto di rum
• 1 fava
Préparation:
• Lavorare il burro rendendolo cremoso, dopo di che aggiungere lo zucchero.
• Aggiungere l'uovo sbattendo bene con la frusta, poi la vaniglia, il rum, le mandorle.
• Mescolare il tuorlo con un po' d'acqua
• Porre un disco di pasta sfoglia in una teglia e spennellare la circonferenza con l'uovo
• Versare il frangipane al centro del disco e riporci la fava.
• Posare il secondo disco di pasta sfoglia sulla preparazione, saldando bene i bordi tra i due
• Dorare la superficie con il tuorlo e lasciar riposare un quarto d'ora al fresco.
Cuisson:
Cuocere per 30 - 35 mn à 240° C