L'ennesima versione di questo classico dessert, sempre piacevole e corroborante in queste sere di fine inverno...
Crostata pere e cioccolato
X la Frolla:
220 gr di farina 00
30 gr di fecola di patate
125 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
5 gr di succo di limone
Per la farcitura:
3 pere Kaiser
200 gr di cioccolato fondente
2 uova
50 gr di panna fresca
1 noce di burro
40 gr di zucchero di canna
10 amaretti
Mettere nella planetaria la farina e la fecola setacciate e il burro freddo a pezzetti. Unire il succo di limone e cominciare ad impastare a velocita’ 1,5 fino ad ottenere del briciolame. Unire quindi l’uovo sbattuto col sale e lo zucchero lavorando il minimo necessario per ottenere un panetto compatto che andrete a riporre in frigorifero avvolto in pellicola alimentare.
Nel mentre, sbucciare e tagliare le pere a cubetti e saltarle in padella con la noce di burro e lo zucchero di canna. In una bastardella, sciogliere il cioccolato a bagno-maria assieme alla panna. Quando il cioccolato e’ ben sciolto toglierlo dal bagno-maria e una volta intiepidito, aggiungere i tuorli delle due uova incorporando bene. Montare a parte le due chiare con un pizzichino di sale e quando sono ben ferme, unirle al cioccolato.
Riprendere il panetto di pasta frolla e stenderlo dello spessore giusto per foderare una tortiera da crostata da 26 cm leggermente imburrata e infarinata. Cuocere “in bianco” (cioe’ senza farcitura) la frolla per una ventina di minuti a 180°, rivestendo l’ interno della tortiera con dell’alluminio e con dei fagioli secchi o i pesi da pasticceria. Toglere quindi la teglia e farcire la base di frolla con le pere saltate, gli amaretti sbriciolati e la crema al cioccolato preparata. Rimettere al forno e cuocere ancora per 20/25 minuti a 180°