Sacher
Impasto:
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
200 gr di cioccolato fondente( 55-70% secondo il proprio gusto)
5 uova
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per la farcitura e la copertura:
400 gr di marmellata di albicocche
200 gr di cioccolato ( come quello sopra)
70 gr di burro
2-3 cucchiai di acqua
Mettere in planetaria il burro e lo zucchero ,lavorando a crema. Unire uno alla volta i tuorli non aggiungendo il successivo, prima che il precedente sia ben incorporato. Montare a crema ( ci vorranno circa 15 minuti ). Sciogliere il cioccolato a bagno-maria e unirlo al composto miscelando bene.
Intanto montare gli albumi che avrete precedentemente separato dai tuorli, a neve ben ferma unendo 1 pizzico di sale.
Setacciare la farina e il lievito.
Unire al composto preparato, la farina e gli albumi alternandoli , con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare le chiare.
Versare il tutto in una teglia a cerniera mobile /( ne ho usata una da 26 cm di diametro) rivestendo il fondo con carta forno e imburrando leggermente e infarinando le pareti della teglia. Cuocere a 160 per circa 55/60 minuti. Togliere dal forno e sformare la base facendola raffreddare su una gratella. Quando e’ fredda, tagliarla orizzontalmente a meta’ ottenendo due dischi.
Spalmare la marmellata su uno dei dischi ( piu’ o meno 3 mm) e sovrapporvi l’altro. Anche su quest’ultimo spalmare un velo di marmellata. Posizionare la torta su un foglio di carta da forno e ricoprirla con la copertura che intanto avrete preparato, sciogliendo il cioccolato a bagno-maria con il burro e l’acqua.
Aiutarsi con una spatola spalmando anche i bordi laterali. Con l’aiuto di un cornetto di carta forno riempito con un cucchiaio di crema di copertura scrivere “Sacher “ sulla superficie.