prima di infornare...
Crostata per ubriaconi con crema caramellata e amaretti
X la Frolla:
220 gr di farina 00
30 gr di fecola di patate
125 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
5 gr di succo di limone
Per la farcitura :
Crema pasticciera
Amaretti
Marsala
Zucchero di canna
Preparare la frolla:
Mettere nella planetaria la farina e la fecola setacciate e il burro freddo a pezzetti. Unire il succo di limone e cominciare ad impastare a velocita’ 1,5 fino ad ottenere del briciolame. Unire quindi l’uovo sbattuto col sale e lo zucchero lavorando il minimo necessario per ottenere un panetto compatto che andrete a riporre in frigorifero avvolto in pellicola alimentare.
Preparare la pasticciera:
Scaldare ½ litro di latte con i semi di un baccello di vaniglia. Battere 4 tuorli con 100 gr di zucchero . Unire 70 gr. di farina 00 ( la crema deve essere piu’ densa del normale perche’ deve sopportare il Marsala). Aggiungere a questo composto, il latte che nel frattempo avrete filtrato e rimettere a fuoco dolce portando un paio di volte all’ebollizione . Spegnere e lasciare raffreddare.
Riprendere il panetto di frolla e stenderlo con l’ausilio di un mattarello, foderando una tortiera per crostate ( imburrata e infarinata ) da 26 cm.
Unire alla crema pasticciera circa 200 cc di Marsala, amalgamando con una frusta e versarla nella tortiera. Guarnire con amaretti passati nel marsala e spolverare di zucchero di canna., Cuocere in forno statico a 170 ° per 45/50 minuti circa.