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Pandoro

da MEB il 14 ott 2005 20:22


Ecco la ricetta del pandoro che ho preparato l'anno scorso. E' la ricetta di due famose sorelle modificata in alcuni ingredienti .

Il lievitino:
15g di lievito di birra
60g di acqua tiepida
50g di farina di forza
35 gr di zucchero
1 tuorlo
fondere il lievito nell’acqua tiepida, unire lo zucchero, il tuorlo e la farina e battere finchè sarà ben amalgamato e liscio, coprire e lievitare fino al raddoppio circa 60 minuti.

Primo impasto:
200g di farina di forza
3g di lievito
125g di zucchero
30g di burro
2 cucchiaini di acqua
1 uovo
aggiungere al lievitino il lievito sciolto in acqua, lo zucchero, la farina e l’uovo, mescolare e battere vigorosamente poi unire il burro a t ambiente, e battere finchè non si sarà amalgamato. Coprire e lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido.

Secondo impasto:
200g di farina di forza
100g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
semini di una stecca di vaniglia
200 g di burro per la sfogliata
unire al secondo impasto le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia e battere per 10 minuti. Schiacciare l’impasto, ripiegarlo su se stesso, metterlo in una ciotola unta di burro e lievitare fino al raddoppio.
Mettere in frigo per circa 40 minuti (il tempo si può prolungare fino alle 8-12 ore.
Fare la sfogliata per tre volte (Per la sfogliata bisogna procedere come la sfoglia: fai un quadrato con la pasta e metti al centro il burro a pezzetti come a formare un rombo dentro al quadrato, poi ripieghi i quattro angoli verso il centro e saldi bene così da tenere il burro all'interno. Con il mattarello tiri la pasta delicatamente in modo da ottenere un rettangolo a poi ripieghi in tre, lasci riposare, ristendi in rettangolo e ripieghi in tre.) riposando sempre 15-20 minuti tra una e l’altre.
Mettere nello stampo finché raggiunge il bordo, ci vogliono diverse ore.
Cuocere a 175° per 15 minuti e a 160° per circa 15.
Controllare con lo stecchino.
Togliere dallo stampo appena possibile e spolverizzare con lo zucchero vanigliato.


La ricetta del panettone la sto cercando ... pensavo di averla ma non la trovo ...

da ilForchetta il 14 ott 2005 22:37


Grasssie! :wink:

da fulvia il 15 ott 2005 15:00


Mebbbbiiinaaaa....Lo devi far raffreddare a testa in giù...sennò si sgonfia!
.....No, non tu a testa in giuù...Il pandoroooo :P :P :P

da MEB il 16 ott 2005 11:07


Fulvia , premesso che a me non si è sgonfiato proprio nulla ( nemmeno le guanciotte soprattutto dopo averlo mangiato ) è il panettone che prevede il raffreddamento a testa in giu' non il pandoro che non sgonfia neanche se ti siedi sopra !!! :roll: .. va bè se si siede Deirdre non sgonfia .. se ci sediamo io e te .. magari un cicinin ... :wink:

da kinggeorge il 16 ott 2005 11:53


MEB ha scritto .. va bè se si siede Deirdre si sgonfia un cicinin ... :wink:

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

da MEB il 16 ott 2005 13:56


Da un politico non si puo' che aspettarsi delle manipolazioni....

da kinggeorge il 16 ott 2005 14:03


[quote="MEB"]Da un politico non si puo' che aspettarsi delle grandi verità....[/quote]

confermo amore... :roll:

... Stella Stellina, la notte si avvicina ...
P.S.: "tu sei il solito facinoroso: un po' diplomatico un po' sovversivo" - wineless, 23/05/2005

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