a parte i fiori, che sono tanto chic ma poco reperibili per chi non sta in campagna, questi dolcetti sono semplici da fare e buonissimi. non c'è burro: la sua parte è fatta da una crema di mandorle 100% che si trova (o almeno io la trovo lì) nei negozi di alimenti biologici: contiene solo mandorle ridotte in pasta.
TORTINI 100% MANDORLE, RIDUZIONE D'ARANCIA, OLIO NUOVO E FIORI DI MENTUCCIA
ingredienti per 12 tortini
2 uova codice 0
130 gr crema di mandorle 100% (mi raccomando, che sia purissima, senza alcun altro ingrediente)
90 gr farina di mandorle
50 gr farina
60 gr fecola
100 gr zucchero
100 gr latte intero
1 cucchiaino colmo di cremor tartaro con bicarbonato (lievito per dolci)
succo di 1/2 limone
per completare:
2 arance, 2 cucchiai di zucchero, olio extravergine d'oliva di nuova spremitura, fiori di mentuccia freschi
montare le uova con lo zucchero, aggiungere i grassi e i liquidi. unire le farine e infine il lievito. versare negli stampini (tipo muffin ma più bassi) e cuocere a 170° per 25 minuti circa, a seconda del forno: devono colorire e screpolarsi.
per la riduzione d'arancia:
spremere 2 arance, filtrare il succo, aggiungere 2 cucchiai colmi di zucchero, ridurre sul fuoco in un pentolino largo fino a raggiungere una consistenza leggermente cremosa.
servire con la salsa, l'olio nuovo a gocce e i fiori.