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tarte tatin

da oliveoil il 06 gen 2012 22:14


E' una ricetta talmente semplice e conosciuta che non avevo intenzione di postarla. Ma visto che ultimamente non ho scritto molto e che volevo farvi gli auguri di buon anno, ho pensato di farlo con un dolce.

Ingredienti:

per la pasta brisée:

200 gr di farina
100 gr di burro
1 bicchiere d'acqua
sale q.b.

1,5 kg di mele
1 cucchiaio di cannella macinata
4-5 cucchiai di zucchero
burro q.b.
succo di limone

mescolare rapidamente nel mixer la farina con il burro spezzetato. Quando il composto diventa granuloso aggiungere l'acqua e mixare ancora brevemente per rendere il composto omogeneo. Formare velocemente una palla, coprire con la pellicola e mettere in frigo per almento 30 minuti (io la lascio anche qualche ora). Sbucciare le mele e togliere i torsoli. Tagliarle in quarti e cospargere di succo di limone per evitare che diventino scure.
Imburrare una teglia tonda da crostata, versare due-tre cucchiai di zucchero e qualche fiocco di burro. Sistemare i quarti di mele di taglio, ma con la parte concava leggermente rivolta verso l'alto (chissà se mi sono spiegata bene, vabbè lo sapete vero?) senza lasciare spazi vuoti, i pezzi di mela devono essere ben attaccati l'uno all'altro. Mettere in forno caldo a 180° per 10 minuti o sino a quando le mele non iniziano a dorarsi. Nel frattempo stendere la pasta brisée e quando le mele saranno pronte togliere la teglia dal forno, versarvi sopra la cannella, qualche fiocco di burro e zucchero (anche no), coprire con il foglio di pasta, bucherellarlo e rimettere in forno. Quando la pasta sarà ben dorata spegnere il forno e rovesciare la tarte su un piatto. Io la mangio tiepida.
Immagine
[url=http://www.flickr.com/photos/49288907@N08/6648646129/

Vi ringrazio per la compagnia e i consigli che mi avete dato nel 2011 e auguro a voi, e un po' anche a me, un 2012 più facile dell'anno che se n'é appena andato.

Marisa
Ultima modifica di oliveoil il 10 gen 2012 20:43, modificato 2 volte in totale.

da capohog il 07 gen 2012 11:18


Tanti auguri anche a te.... :lol:

Buona la Tatin.... Me la faceva sempre mio nonna :lol:

Una volta lo mangiata sempre alle mele ma arricchita con qualche ago e fiore di rosmarino ....veramente pochi ma davano uno zest in piú ...

96 cubic inch of good vibs

da luc83 il 08 gen 2012 00:16


rientra tra i miei dolci preferiti, grazie per la ricetta :D

da Ch il 08 gen 2012 20:46


Era uno dei miei cavalli di battaglia! E pensare che sono anni che non la faccio più... :cry:
Che mele usi?

da oliveoil il 08 gen 2012 22:04


L'ho fatta il mese scorso, credo fossero renette.

da primus il 09 gen 2012 11:43


oliveoil ha scrittoL'ho fatta il mese scorso, credo fossero renette.


mi sembra un pò crudina.... :roll: o sbaglio?

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 09 gen 2012 11:58


Mìììì, Primus, cheppallee! :D :D

Mi sembra un filino incollato il riso o sbaglio? :roll:

Mi sembra un po' crudina o sbaglio? :roll:


...siamo in quei giorni, tesoro?... :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da oliveoil il 09 gen 2012 12:14


Ciao! No, non lo era, però mi rendo conto che dalla foto sembra così. In alcune ricette lo zucchero viene fatto caramellare da parte, prima di poggiarci sopra le mele, io non lo faccio e inoltre metto poco zucchero. Forse per questo motivo non prende un bel colore ambrato.

da primus il 09 gen 2012 13:13


miciagilda ha scrittoMìììì, Primus, cheppallee! :D :D

Mi sembra un filino incollato il riso o sbaglio? :roll:

Mi sembra un po' crudina o sbaglio? :roll:


...siamo in quei giorni, tesoro?... :lol:



eh se vi bullate delle vs ricette dovete subire le recensioni come noi subiamo le vs.

muta ok? :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 09 gen 2012 13:15


oliveoil ha scrittoCiao! No, non lo era, però mi rendo conto che dalla foto sembra così. In alcune ricette lo zucchero viene fatto caramellare da parte, prima di poggiarci sopra le mele, io non lo faccio e inoltre metto poco zucchero. Forse per questo motivo non prende un bel colore ambrato.


ah ecco :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 09 gen 2012 13:17


miciagilda ha scrittoMìììì, Primus, cheppallee! :D :D

Mi sembra un filino incollato il riso o sbaglio? :roll:







minchia altro che incollato il tuo risotto.....calcina :lol: ma se non sei capace lascia stare, non sputtanarti davanti a tutto l'ambiente postando le foto. metti solo la ricetta e dicci che era buono da dio :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 09 gen 2012 13:44


primus ha scritto
miciagilda ha scrittoMìììì, Primus, cheppallee! :D :D

Mi sembra un filino incollato il riso o sbaglio? :roll:







minchia altro che incollato il tuo risotto.....calcina :lol: ma se non sei capace lascia stare, non sputtanarti davanti a tutto l'ambiente postando le foto. metti solo la ricetta e dicci che era buono da dio :lol: :lol:


Mica tutti son come te, è ... 8) :lol:

E comunque non era calcina, era buonissimo e non l'ho fatto io, leggi, rebambito: l'ha fatto il mio moroso... mò so' 'aazzi tuoi! 8) :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da oliveoil il 09 gen 2012 13:57


....io volevo solo augurarvi Buon Anno.......javascript:emoticon(':cry:')

da miciagilda il 09 gen 2012 13:58


Auguri di buon anno anche a te! :P

Tranquilla, tranquilla: con Primus si comunica solo così. :wink:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da fulvia il 09 gen 2012 20:05


primus ha scritto
miciagilda ha scrittoMìììì, Primus, cheppallee! :D :D

Mi sembra un filino incollato il riso o sbaglio? :roll:

Mi sembra un po' crudina o sbaglio? :roll:


...siamo in quei giorni, tesoro?... :lol:



eh se vi bullate delle vs ricette dovete subire le recensioni come noi subiamo le vs.

muta ok? :lol:


Come in quei Forum dove sono tutte amiche "ciccì e coccò" :twisted: e si masturbano davanti alle foto delle torte decorate e del pane lievitato meglio e meglio alveolato....lievitato 20.000 ore sotto i mari?...... :roll: :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 10 gen 2012 10:23


miciagilda ha scritto rebambito: l'ha fatto il mio moroso... mò so' 'aazzi tuoi! 8) :lol:



scrivi proprio come mangi :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 10 gen 2012 11:09


primus ha scrittoscrivi proprio come mangi :lol: :lol:


E tu scrivi come cucini! Gnè-gnè! Immagine

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da primus il 10 gen 2012 13:52


miciagilda ha scritto
primus ha scrittoscrivi proprio come mangi :lol: :lol:


E tu scrivi come cucini! Gnè-gnè! Immagine


cazzo ne sai? non sei mai venuta qui. :lol: tiè...

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 10 gen 2012 14:58


primus ha scritto
miciagilda ha scritto
primus ha scrittoscrivi proprio come mangi :lol: :lol:


E tu scrivi come cucini! Gnè-gnè! Immagine


cazzo ne sai? non sei mai venuta qui. :lol: tiè...


E TU? ...cosa ne sai se io non sono mai venuta lì? 8)
C'ho mica scritto "miciagilda" in fronte! :wink: :D

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da alinda62 il 10 gen 2012 15:20


Scusate..ma..niente burro nella pasta brisee? Miscelare farina e zucchero spezzettato ?? Come fa a diventare un impasto granuloso??
Aiutate una neofita....
Tra parentesi..adoro la tarte tatin..la mangiavo in Normandia a colazione qualche estate fa.. :roll:

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