Sbrisolona
250 gr di farina 00
150 gr di Fioretto di mais ( farina gialla di mais macinata fine fine)
175 gr di zucchero
175 gr di burro
2 tuorli
150 gr di mandorle
½ bacca di vaniglia
Buccia di limone
1 pizzico di sale
Passare le mandorle al cutter , lasciandone qualcuna da parte intera per la decorazione, tritandole in pezzi grossolani.
Mettere il burro morbido in planetaria e ridurlo in crema con lo zucchero. Unire i semini di vaniglia, il sale,la buccia di limone , le mandorle tritate e i tuorli e lavorare brevemente . Non e’ necessario ottenere un impasto ma sara’ sufficiente fermarsi quando il tutto avra’ la consistenza di grosse briciole. Se il composto fosse troppo sfarinato, unire uno o due cucchiai di acqua fredda.
Foderare una tortiera da crostata da 26 cm con della carta forno o, in alternativa imburrarla bene.
Disporre il composto all’interno della tortiera, lasciando cadere le grosse briciole senza accomodarle cercando di riempire tutti i buchi che eventualmente si formassero. Unire le mandorle intere infilandole nell’impasto e infornare a 170/180° per circa 35/40 minuti. Lasciarr raffreddare prima di sformare .
La Sbrisolona si serve spezzandola con le mani anziche’ tagliarla a coltello.
A piacere , una spolverata di zucchero a velo .
Pucciatela in una ciotola di Malvasia dolce e vi sentirete in paradiso…