Mi incuriosiva il fatto che si potesse fare un dolce senza grassi aggiunti.
Non e' malaccio anche se ha una connotazione piu' invernale che estiva. Fortunatamente da noi ieri sera non e' che poi si boccheggiasse....
Certo che , pur non avendo grassi aggiunti, non e' un dolce "light". L'abbondante frutta secca presente ne innalza parecchio il contenuto calorico...
Torta di pane
700 gr di pane leggermente raffermo ( tipo altamura)
½ l di latte
2 uova
100/150 gr di zucchero
Uvetta
Noci
Pinoli
Fichi secchi
1 cucchiaio di fecola
1 bustina di lievito
1 presa di sale
Miele
Cannella
Semi di finocchio
Tagliare il pane in piccoli cubetti e bagnarlo con del latte. Si deve solo ammorbidire ma non deve essere inzuppato.
Intanto tagliare grossolanamente le noci e i fichi, unirli ai pinoli e all’uvetta ammollata in acqua calda e strizzata. Aggiungere lo zucchero , il miele e miscelare bene. Unire poi il pane stemperandolo bene con le dita fino ad ottenere delle grosse briciole. Unire le spezie e le uova dove avremo sbattuto il lievito,la fecola e il sale. Amalgamare bene e poi versare in una tortiera a cerniera mobile imburrata e infarinata senza trascinare il composto ma solo schiacciandolo leggermente col dorso di un cucchiaio .
Infornare a 180° per un’ora circa
Servire cospargendo di zucchero a velo