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Scarcelle dolce tipico delle Puglie

da enoltech il 14 apr 2017 12:50


Le uova che non si mangiano a Pasqua non si mangiano più. Questo è un detto ancora attuale delle nonne pugliesi. In effetti nell'occasione della settimana santa nelle famiglie pugliesi c'è un'attività produttiva in atto per la preparazione di tipicità culinarie. Dolci, prodotti da forno, pietanze con uova sode cotte e strapazzate.
In modo particolare la Pasqua porta con se un dolce immancabile sulle tavole dei pugliesi, le scarcelle. Un impasto di farina, uova e lievito panedegliangeli, un biscotto da latte per alcuni se non fosse per la guarnizione decorativa per differenziarlo. In effetti il biscotto infornato come dev'essere, viene cosparso di un montante di solo albume spennellato con una piuma di gallina, o pennello (per i più giovani) vi assicuro che l'effetto è diverso e la sostanza....anche, cosparso di confetti colorati miniaturizzati e alcuni cioccolatini (ovetti). La forma non per tutte le scarcelle dev'essere tonda, alcune assumono la forma del cuore altre un cerchio con una croce, altre ancora a semi sfera molto schiacciata. E'un prodotto da forno dolce semi morbido bello da presentare anche a carnevale considerato la presenza di confettini coloratissimi. Il miglior abbinamento che propongo è il vermut. come anche un passito, mostocotto.


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