da dewhiff il 25 mar 2006 20:00
Krapfen (o bomboloni)
Questa è una ricetta della mia indiscussa guru per quanto riguarda i dolci (ma non solo). Parlo di Mara Reggio, che su internet (ma annovera anche alcune apparizioni televisive) spopola nei vari forum di cucina con ricette una più sublime dell'altra. Ero scettica all'idea di provare a confezionare dei krapfen, convinta che mai il risultato sarebbe stato minimamente paragonabile all'originale prodotto da bar. Diffidente soprattutto nei riguardi del lievito di birra che in diverse sperimentazioni domestiche si è rivelato difficile da maneggiare, sia dal punto di vista pratico sia poi per gli esiti in quanto il suo sapore prsisteva fermamente anche a cottura ultimata con mio estremo dispiacere. Mi sono dovuta ricredere provando un anno fa questa ricetta strepitosa, se la si segue passo passo.
Farina Manitoba......500gr.
zucchero..............50gr.
burro.................50gr.
sale..................10gr.(un pizzico)
uova..................n2
lievito di birra......35gr.
acqua................. 2 dita
scorza di limone......n2
vaniglia..............n2 bustine
latte.................q.b.
Dunque, prendiamo una bella ciotola, versiamoci dentro la farina, il sale, lo zucchero, le uova, il burro sciolto, la scorza dei limoni, la vaniglia, il lievito che abbiamo sciolto in 2 dita d'acqua e poi, tanto latte quanto basta per ottenere un bel panetto morbido.Spolveriamo il piano di lavoro(ricordo sempre che dev'essere un piano antiaderente e mai di legno grezzo), versiamo il panetto e lavoriamolo almeno per un bel quarto d'ora.Versiamo il panetto di nuovo nella ciotola, copriamola e mettiamola sotto al forno che abbiamo preriscaldato un po', e facciamola lievitare fino a raddoppiare il volume.
Riprendiamo il panetto, spolveriamo il piano di lavoro, e stendiamolo con il matterello fino a portarla ad uno spessore di almeno 5 mm.
Tagliamo dei dischi con l'aiuto di un bicchiere con almeno 4 cm di diametro. Sistemiamoli su una tovaglia e copriamoli facendoli lievitare di nuovo. Quando saranno belli gonfi, allora friggiamoli in abbondante olio fino a che diventono ben dorati da ambo le parti.
Scoliamoli su carta assorbente e farciamoli con una soffice e profumata crema pasticcera, spolveriamoli di zucchero a velo.
Servire freddi.
Ps. Si possono anche congelare e tirare fuori la sera prima per gustarli a colazione o scongelarli direttamente al microonde all'ultimo momento. Si mantengono buonissimi come se fossero stati fatti al momento!
Il caffè riaprirà la porta al tuo sorriso rimasto com'era di polvere chiara.Asciugherai parole,sussurrerai le offese,e le tue canzoni prima schiacciate in un bicchiere voleranno leggere.SulTuoVisoSocchiuderaiLeLabbraAlCieloEilCieloSullaTerraComeUnFiore