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crescionda spoletina

da butter_fly il 10 mag 2007 12:50


mmm... ho inviato ieri la rece del cantico dove fra le altre cose tesso gli elogi della crescionda. nel frattempo mi son documentata: pare che si riesca a far risalire le sue origini non ai tempi degli etruschi ma al medioevo! c'è differenza eh...tanta :oops: ma continuerò a documentarmi, perché se finora ho avuto in testa 'sta cosa un motivo dovrà pur esserci! :roll: nel frattempo ho ritrovato la mia ricetta, ve la posto con la promessa di provarla (probabilmente stasera) perché sono anni che non la faccio, e non son sicura di aver usato proprio questa! comunque, eccola qui:

8 uova
300 gr zucchero (montare con le uova, aggiungere dopo la farina e il cacao)
1 l latte (bollire piano con cioccolato, aromi e biscotti frullati)
100 gr cioccolato fondente min 60%
220 gr amaretti
2 cucchiai farina 00
1 cucch cacao (oppure più cacao e meno farina :D)
1 limone grattugiato + cannella a piacere

i composti si uniscono con la stessa tecnica della crema pasticcera, poi si passa in forno (in teglia con carta forno) a 180° per 15 minuti, ma fondamentalmente si fa a occhio: il dolce è cotto quando al tatto è budinoso. si fa raffreddare e si mangia a temperatura ambiente. sempre ammesso che si resista alla tentazione di assaggiarlo prima
:lol:

comunque non mi assumo responsabilità: vi saprò dare migliori dettagli ad esperimento avvenuto :wink:


da butter_fly il 10 mag 2007 21:10


l'ho fatta! :D che avete capito.. la torta! :P è a casa. si sta raffreddando. mi aspetta. finisco una piccola cosa al lavoro e poi vado da lei. 8)


da butter_fly il 11 mag 2007 11:23


buonissima :D :D :D
ma la consistenza è diversa da quella del ristorante... quella era più compatta... :roll:
va beh, tanto me la canto e me la suono da me :P
Immagine


Re: crescionda spoletina

da Greedy il 11 mag 2007 12:06


butter_fly ha scritto8 uova
300 gr zucchero (montare con le uova, aggiungere dopo la farina e il cacao)
1 l latte (bollire piano con cioccolato, aromi e biscotti frullati)
100 gr cioccolato fondente min 60%
220 gr amaretti
2 cucchiai farina 00
1 cucch cacao (oppure più cacao e meno farina :D)
1 limone grattugiato + cannella a piacere

i composti si uniscono con la stessa tecnica della crema pasticcera, poi si passa in forno (in teglia con carta forno) a 180° per 15 minuti, ma fondamentalmente si fa a occhio: il dolce è cotto quando al tatto è budinoso. si fa raffreddare e si mangia a temperatura ambiente. sempre ammesso che si resista alla tentazione di assaggiarlo prima


Il cioccolato si mette tutto interno dentro l'impasto? ;)
Sciolto, a pezzetti, grossi o piccoli, grattuggiato ... :?:
Gli amaretti li spezzetti i suppose .... magari provo.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da Greedy il 11 mag 2007 12:08


PS x i sommelier del forum, cosa ci abbino a questo dolce?

Io sono in fissa per la malvasia passita ultimamente ... ci può stare? Secondo me, anche si .... :D

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

Re: crescionda spoletina

da Fante il 11 mag 2007 12:17


butter_fly ha scritto pare che si riesca a far risalire le sue origini non ai tempi degli etruschi ma al medioevo!
...
100 gr cioccolato fondente min 60%
...


In effetti una torta al cioccolato degli etruschi.....

da butter_fly il 11 mag 2007 12:22


il cioccolato va frullato finissimo, così come gli amaretti: polverizzati! a quel punto vanno messi nel latte con le scorze di limone intere (o grattugiate, stando attentissimi a non grattare il bianco) e la cannella (bastoncino, da rimuovere insieme al limone a fine cottura), e portati ad ebollizione mescolando (io ho aggiunto anche un cucchiaio di rum). poi si spegne tutto e si fa intiepidire qualche minuto; dopodiché si versa a filo questo liquido nel composto di uova zucchero e farine (aumenta il cacao e diminuisci la farina.. è più buono :D), mescolando bene con la frusta per non rischiare di cuocere le uova. poi foderi una teglia molto grande con carta da forno e lo cuoci a 180° per 15 minuti: è una specie di "budino" sodo. avrei voluto farlo più sodo: la prossima volta aumenterò i biscotti e anche il cioccolato, che forse andrebbe bene anche al 70%cacao. rovescialo solo dopo che si è freddato completamente. per il vino: chissà :D resto in ascolto!


Re: crescionda spoletina

da butter_fly il 11 mag 2007 12:24


Fante ha scritto
butter_fly ha scritto pare che si riesca a far risalire le sue origini non ai tempi degli etruschi ma al medioevo!
...
100 gr cioccolato fondente min 60%
...


In effetti una torta al cioccolato degli etruschi.....


beh, il ciocco non c'era neanche nel medioevo... infatti dicevo che è un dolce che si è modificato nel tempo. nella ricetta antica pare ci fosse il brodo di gallina :shock:


da fulvia il 11 mag 2007 18:01


Mi sembra un pò poco il tempo di cottura..... :? :?

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da butter_fly il 11 mag 2007 18:08


fulvia ha scrittoMi sembra un pò poco il tempo di cottura..... :? :?


è un altro tentativo che farò: lasciarlo al forno qualche minuto in più. ma non troppo perché poi si crea un piccolo inconveniente: si forma uno strato superficiale più scuro e asciutto, e andando a fondo resta budinoso. invece è un dolce che ho sempre visto uniforme... tenterò :wink:


da fulvia il 11 mag 2007 18:17


Mi sembra, a naso, lo stesso procedimento del castagnaccio......e per cuocere un composto semiliquido di uova, farina e quant'altro 15 minuti mi sembrano veramente pochi......25 minuti forse sarebbero necessari...per ovviare l'inconveniente della crosta potresti coprire con un foglio di alluminio, scoprendo gli ultimi 5 minuti...... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da butter_fly il 11 mag 2007 18:21


eh ma poi non evapora abbastanza temo.. si riduce di quasi metà in altezza durante la cottura! comunque accetto i tuoi suggerimenti: voglio ottenere quella consistenza del dolce del cantico :twisted: era buoniiissimo! :cry: :wink:


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