volevo scrivere "
budino di tapioca al cardamomo eccetera eccetera" ma non c'entrava
dunque, con le more sciroppate consigliatemi dalla fulvia (sezione "consigli") ho fatto questo budino, usando la tapioca per la prima volta in vita mia: è una roba stranissima
ingredienti per 8 bicchieri
120 g di tapioca
500 ml di acqua
175 g di zucchero
un pizzico di sale
250 ml di latte
1 seme intero di cardamomo
1 vasetto di more sciroppate
(o anche fresche/decongelate e addizionate di zucchero)
10 biscotti integrali molto secchi
40 gr di burro
mettere a bagno le perle di tapioca per un'ora in abbondante acqua: come minimo raddoppieranno di volume; scolare e tenere da parte.
portare ad ebollizione i 500 ml d'acqua con dentro il seme di cardamomo, aggiungere la tapioca scolata, il sale, lo zucchero, il latte. cuocere a fuoco medio-basso finché i semi di tapioca diventeranno trasparenti: magia!
togliere dal fuoco e versare nei bicchieri i 2/3 abbondanti della tapioca.
frullare le more e setacciare per eliminare i semini; unirle adesso al rimanente 1/3 scarso di tapioca e frullare ancora. versare nelle coppine a coprire il bianco e riporre in frigo. nel frattempo, sbriciolare grossolanamente i biscotti e il burro, mescolarli schiacciando con le mani, distendere il composto in modo irregolare, a briciole, su carta forno, e infornare per 5 minuti a 180°. togliere dal forno e disporre le briciole di crumble, calde e croccantine, sul budino fresco.