ispirata dal film "lezioni di cioccolato", in cui i protagonisti inventano un cioccolatino ripieno di datteri e nocciole, ieri sera ho fatto questo esperimento, ancora da completare.
CREMA AI DATTERI E NOCCIOLE
per la crema pasticciera:
2 tuorli
1 cucchiaio raso di farina
40 gr di zucchero
250 ml di latte
una buccia di limone
scaldare il latte con la buccia di limone finché fuma; rimuovere il limone.
in una ciotola, mescolare alla perfezione uova e zucchero, unire la farina amalgamando molto bene, unire adesso il latte caldo mescolando. rimettere in pentola e cuocere per tre minuti dalla bollitura a fuoco medio-basso, sempre mescolando lentamente con una frusta. è a prova di bomba: fatta così non impazzisce
per la purea di datteri:
150gr di datteri
9 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna
acqua per l'ammollo
ammollare i datteri per mezz'ora, scolarli, sbucciarli ed eliminare i noccioli: si ottendono circa 100gr di datteri puliti. scaldare i 9 cucchiai d'acqua con lo zucchero in una padella mescolando. quando lo sciroppo accenna il bollore, unire i datteri e cuocere finché il liquido si sia quasi ritirato. frullare tutto nel mixer e tenere da parte.
pestare a lungo in un mortaio di marmo 2 cucchiai di granella di nocciole, ottenendo una purea granulosa.
unire le tre preparazioni e mescolare bene.
buonissima!
stasera farò dei bigné (non so se neri o bianchi) oppure delle cialde da riempire con questa crema... oppure una sfoglia...
consigli? idee?