La ricetta e' di Rossella di Panperfocaccia.eu.
Ecco il link:
http://www.panperfocaccia.eu/forum/view ... f=3&t=6196
spuma di ricotta e fichi in gelèe di fichi al rum
x4
Il dessert, e’ formato da 4 strati (a partire dal fondo del bicchiere) di differenti composti:
1° strato: 200 gr. di ricotta passata a setaccio con 2 cucchiai rasi di zucchero a velo a cui aggiungerete 50gr. di panna semimontata*
2° strato 100gr. di Crema pasticcera alla vaniglia,preparata con panna fresca al posto del latte,con aggiunta di 50gr. di panna semimontata*
3° strato 5 cucchiai di confettura di fichi freschi con aggiunta di 50gr. di panna semimontata* e due cucchiai di rum
4° strato qualche cucchiaio di confettura di fichi passati a setaccio diluito con qualche cucchiaio di sciroppo di zucchero dove avremo fatto sciogliere un foglio di colla di pesce più due cucchiai di rum.
pistacchio per decorare.
* Panna semimontata: Mettere in una ciotola 200 gr di panna. Prelevarne3 cucchiai e scaldarli in un tegamino. Nel frattempo mettere in ammollo un foglio di gelatina in acqua, e quando si sara’ ammollato strizzarlo bene dall’ acqua e aggiungerlo alla panna appena scaldata. Sciogliere bene e , una volta freddato, versarlo a filo nella ciotola contenente la panna fredda iniziando a montare gradualmente.