Caprese al limone
Ingredienti:
6 uova fresche
300 gr di zucchero
300 gr di mandorle spellate e macinate
24 savoiardi
2 limoni
2/3 busta di lievito in polvere per dolci
zucchero a velo q.b.
Sbriciolare i savoiardi ed amalgamarli al succo dei limoni e 2/3 di zucchero, ponendo il composto in un recipiente a bagnomaria fino a scioglimento dello zucchero; intanto lavorare con una frusta i tuorli e lo zucchero rimanente.
Far raffreddare il composto, quindi aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma, i tuorli lavorati in precedenza, le mandorle tritate più o meno finemente a seconda del gusto personale, e le bucce grattugiate dei limoni; infine, incorporare con movimenti dall'alto verso il basso il lievito setacciandolo con un colino.
Preriscaldare il forno a 180° C, versare il composto in una teglia a cerniera ed infornare cuocendo per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, quando la torta sarà fredda, guarnire con zucchero a velo e, volendo, fette di limone candite.
Niente cioccolato ( mi pare esista una variante che prevede l'utilizzo di quella roba chiamata 'cioccolato bianco' ma mi rifiuto) ma è buona comunque