Ingredienti
per la pasta frolla:
240g di farina 00
60g di zucchero a velo
140g di burro
2 tuorli
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
per il ripieno:
250gr ricotta di pecora
150gr mandorle
2 uova
100gr zucchero
cannella
4 mele golden
Preparare la frolla: ammorbidire il burro tagliandolo in pezzetti, lavorarlo con la farina, incorporarvi lo zucchero ed in seguito i tuorli e la buccia di limone. Formarne una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare in frigo per un'oretta.
Preriscaldare il forno a 200°.
Preparare il ripieno: sgranare la ricotta e lavorarla con lo zucchero; passare al mixer grossolanamente le mandorle (dopo averle pelate) ed incorporarle al composto; aggiungere i tuorli, 3 mele tagliate a pezzettini e cannella in polvere; montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli al ripieno.
Stendere la frolla e foderarne uno stampo (io utilizzo quelli in silicone), riempire con il composto e decorare in superficie con fettine di mela; polverizzare di zucchero di canna e cannella.
Cuocere per circa 45' o fino a doratura; servire ben fredda.