grazie a vgaber per
l'ispirazione, rielaborata in chiave dolce
CHEESECAKE TIEPIDO AL CAVOLFIORE, ARANCIA E SPEZIE
ingredienti per una torta di circa 22 cm
per la farcia:
350 gr di cavolfiore cotto a vapore
1 arancia biologica
80 gr zucchero di canna
250 gr crescenza
3 uova
codice zero/uno
1 cucchiaio abbondante di farina
per la base:
180 gr biscotti integrali
50 gr burro salato
per la salsa:
succo d'arancia
pepe in grani
cannella
zucchero q.b.
acqua
frullare i biscotti col burro, aggiungere la buccia d'arancia grattugiata (solo la parte arancione), mescolare ancora, quindi coprire il fondo dello stampo con il mix, premendo molto accuratamente per livellare. riporre in frigo. sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, frullare il cavolfiore cotto e raffreddato insieme al succo d'arancia, unire alle uova, alla crescenza e alla farina setacciata. amalgamare molto bene. aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente con una spatola. versare il composto nello stampo, infornare per 40 minuti a 170°. sfornare e lasciar intiepidire. servire con una salsa fatta riducendo sul fuoco il succo d'arancia filtrato con un cucchiaio di zucchero, uno d'acqua, pepe appena macinato e cannella, questi ultimi aggiunti solo all'ultimo momento, altrimenti cuocendo danno un sapore amaro. consiglio di servire il dolce tiepido, così emerge meglio il gusto del cavolfiore.
ecco qui un altro dolce a base di cavolfiore