BISCOTTI CON CAFFE' D'ORZO, ANICE STELLATO E LIMONE
per una ventina di biscotti
180-190 gr farina 00
1 uovo
codice 0 oppure 1
80 gr burro
80 gr zucchero di canna
4 cucchiaini di caffè d'orzo - NB non solubile: caffè da moka!
1 bacca di anice stellato (solo i semini, separati e schiacciati)
1 cucchiaino di polvere di limone biologico
* (io avevo quella, ma ovviamente va bene anche la buccia grattugiata del limone)
1 cucchiaino colmo di cremor tartaro
un pizzico di sale
mescolare lo zucchero col burro freddo di frigo, aggiungere l'uovo, la farina setacciata, gli aromi e il lievito. riporre in frigo per 20 minuti a solidificare. formare delle palline grandi meno di una noce, disporle sul silpat o su carta da forno e cuocere a 170° per 8-10 minuti, a seconda del forno: si devono leggermente colorire e screpolare. raffreddare su una griglia e conservare in scatola di latta.
*per la polvere di limone o altri agrumi purché biologici: separare la parte di buccia colorata con un pelapatate, sistemare le bucce su carta forno e appoggiarla sul termosifone. dopo alcune ore (io le metto la sera e le tolgo la mattina) si saranno essiccate: pestarle quindi al mortaio (o triturarle con qualsiasi altro sistema) e riporre in vasetti di vetro conservati in luogo asciutto (non in frigo!).
questa polverina si conserva un anno e più, ed è utilissima per aromatizzare in modo naturale e sano qualsiasi piatto.