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Biscotti da inzuppare - 2 versioni

da butter_fly il 14 gen 2009 11:51


Immagine

con queste dosi vengono dai 25 ai 30 biscotti, a seconda della grandezza. naturalmente nella versione "ricca" ne viene qualcuno in più, avendo degli ingredienti aggiuntivi.

1) versione SEMPLICE

150 gr burro a temperatura ambiente
90 gr zucchero bianco
90 gr zucchero di canna
1 uovo
250 gr farina setacciata
mezza bustina di cremor tartaro (o lievito chimico)
un pizzico di sale

mescolare il burro con gli zuccheri ma senza scioglierlo e senza toccarlo con le mani: dovranno essere solo un po' amalgamati. unire tutti gli altri ingredienti e formare una palla mescolando (a questo punto sì) con le mani. staccarne dei pezzi e formare delle palline poco più grandi di una noce. appoggiarle sulla placca coperta di carta ad una distanza tripla rispetto al loro diametro: in cottura si allargheranno diventando come quelli in foto. cuocere a 180° per 15 minuti.

2) versione ARRICCHITA

130 gr burro a temperatura ambiente
80 gr zucchero bianco
80 gr zucchero di canna
1 uovo
250 gr farina setacciata
mezza bustina di cremor tartaro (o lievito chimico)
un pizzico di sale
100 gr di frutta secca a piacere: mandorle, nocciole, noci, pinoli, cocco, uvetta...
80 gr di gocce di cioccolato fondente fredde di frigo (oppure 10 fave di cacao sbriciolate)

procedere come sopra, unendo la frutta e il cioccolato solo dopo aver formato la palla. cuocere come sopra. quelli in foto sono fatti con 70 gr di mandorle, 20 di noci e 10 di pinoli (praticamente quel che avevo in casa), e 10 fave di cacao "domori".


da fulvia il 14 gen 2009 12:40


Prova questi:
burro 465 gr.
zucchero velo 150 gr.
fecola o maizena 60 gr.
1 tuorlo uovo sodo
farina 450 gr.
1 pizzico di sale
2 cucchiai rasi di cacao amaro

Io li faccio nella planetaria...impasto tutto insieme con metà della farina, quando il burro è stato tutto incorporato aggiungo il resto della farina, quando ha la consistenza della frolla asporto la metà dell'impasto e l'altra metà la faccio girare con i due cucchiai di cacao.
Quando ho i due impasti bicolore ne faccio tanti rotolini diametro un dito circa, li unisco 2 a 2 bicolori e li metto in pellicola a mò di caramella. Il giorno dopo taglio a tronchetti regolari e cuocio come frollini a 160° per 10' circa.

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da butter_fly il 14 gen 2009 12:48


fulvia ha scrittoProva questi:


ah forse ho capito, sono quelli che sembrano "spirali", giusto? grazie mille li provo di sicuro! :)


da butter_fly il 14 gen 2009 12:49


fulvia ha scrittoQuando ho i due impasti bicolore ne faccio tanti rotolini diametro un dito circa, li unisco 2 a 2 bicolori e li metto in pellicola a mò di caramella.


uhm... no, non sono quelli a spirale !


da fulvia il 14 gen 2009 12:54


vengono come i ritornelli del mulino bianco.... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni


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