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Tisichelle (ciambelline al vino)

da butter_fly il 15 gen 2009 12:05


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ricetta tratta da "le cucine dell'umbria" di salvatore marchese


sono taralli dolci da inzuppare nel passito o nel vin santo. chi non amasse il finocchio può sostituirlo con semi di anice (o anche altri aromi, perché no...)

500 gr farina 00
un filo d'olio extravergine
un bicchiere di buon vino rosso
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di semi di finocchio selvatico
1 cucchiaio di cremor tartaro

setacciare la farina e unire tutti gli ingredienti. l'olio deve essere pochissimo affinché le ciambelline vengano durette, ideali da pucciare: davvero un filo dunque, come per condire un piattino d'insalata. mescolare a lungo l'impasto e lasciarlo riposare al fresco per 15 minuti. formare dei cordoni larghi e lunghi come un dito, quindi chiuderli a ciambella e appoggiarli sulla teglia coperta di carta da forno. cuocere a 180° per 12 - 15 minuti. sfornare e raffreddare su una gratella. se si conservano in scatole di latta restano leggermente più morbidi, se si conservano all'aperto si induriscono, diventando ancora più adatti ad essere pucciati nel vino passito.


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