la farina di lenticchie l'ho comprata da
questaazienda. non è reperibilissima, lo so, ma magari qualcuno ha uno di quei mulini domestici per fare le farine, o il bimby? probabilmente uno di questi attrezzi sfarina anche i legumi
ingredienti per una crostata di 22 cm circa
100 gr farina bianca 00
100 gr farina di lenticchie di castelluccio
100 gr di burro di ottima qualità
1 tuorlo da uova codice "0"
1 cucchiaio di sapa di miele (o semplicemente di miele sodo)
35 gr di zucchero bianco
35 gr di zucchero di canna
un pizzico di sale
marmellata di mirtilli rossi q.b.
tagliuzzare il burro possibilmente senza toccarlo con le mani, unire lo zucchero e mescolare poco con la frusta, semplicemente schiacciando un po' i cubetti di burro. unire il tuorlo, il sale, il miele e girare appena, aggiungere le farine e mescolare con le mani formando velocemente una palla. riporre in frigo giusto il tempo di accendere il forno e rivestire la teglia di carta da forno. stendere la pasta sottile coi bordi alti (se fate più impasto potrete fare le striscioline sopra la crostata), distribuire la marmellata e livellare. cuocere a 180° per 25 minuti.
NB: se la marmellata fosse troppo soda, mescolarla con un po' di succo d'arancia (o limone, o solo acqua) prima di distribuirla sulla crostata.