da montefollonico il 02 ott 2005 22:18
Di non semplice preparazione, laboriosa,ma wow da stelle Michelin, adatta per decorazioni/accompagnamento di molti piatti, sublime con i formaggi.
Mele renette o cotogne
vino rosso 1 litro e mezzo
zucchero 2 Kg.
limoni 2
cannella pizzico
Sbucciare le mele, mantenendo il torsolo, farle a pezzettini, metterle con un litro del vino in una casseruola di alluminio, se utlilizziamo le cotogne aggiunere anche 250cc di acqua, unire il succo e la scorza di un limone, la cannella. Far cuocere fino a che le mele non sono spappolate, quindi passarle con il sugo che verrà alla stamigna od al settaccio. A questo sugo che otterremo,aggiungere il restante vino, lo zucchero e il succo del secondo limone. Porre al fuoco , cuocere lentamente schiumando. In 30 40 minuti il liquido si chiarificherà, addensandosi come una normale gelatina. Togliere quindi dal vuoco e mettere nei vasi , conservare come abitudine. Montefollonico