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Limoncello

da Gabrielino il 17 feb 2010 18:48


Ci sono altri modi, lo so, ma io lo faccio così.
Il rapporto tra gli ingredienti è questo:
1 chilo di limoni non trattati, quelli bitorzoluti con la buccia spessa;
1 litro di alcol a 98 gradi;
1 litro di acqua;
600 grammi di zucchero.
Lavare bene i limoni poi togliere solo la parte gialla della buccia (io uso la lametta per pelare le patate).
Mettere le bucce in un boccione chiudibile ermeticamente, aggiungere l'alcol, l'acqua e lo zucchero e rimestare un poco, senza preoccuparsi se poi lo zucchero si posa sul fondo.
Chiudere e tenere al buio e al fresco: ogni due, tre giorni capovolgere e agitare un poco.
Dopo quaranta giorni lo zucchero si sarà tutto sciolto e si potrà imbottigliare passando con un colino.
PS: i limoni poi li spremo se no avvizziscono e surgelo il succo come fossero cubetti di ghiaccio.

da amodomio il 15 nov 2010 18:14


Come detto, ci sono vari modi per preparare il limoncello, in effetti io ne uso un'altro.
Ma quello che vorrei chiedere è: non ti sembra un poco troppi i gradi alcoolici del prodotto finito?

da Gabrielino il 15 nov 2010 19:04


In effetti è più alcolico di quello in commercio.
Tieni comunque presente che l'alcol è molto volatile per cui tra scuotimenti del contenitore e travaso la gradazione si abbassa.

da amodomio il 15 nov 2010 19:16


dici?
Ad occhio credo che ti ritrovi un limencello over 40°....

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