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Salsa verde

da Fante il 22 dic 2010 16:58


Qualcuno ha una ricetta segreta per una salsa verde da bollito?

da nebbiolo75 il 22 dic 2010 17:20


4 ramarri
tre cucchiai di olio di ricino
un pizzico di gomma bruciata
e le interiora di tre rospi investiti

:-)

Buon Natale carissimo...


sorry, non ti sono di aiuto :oops:

E' difficile dar da mangiare alla gente che non ha fame

Re: Salsa verde

da zandet2 il 22 dic 2010 17:32


Fante ha scrittoQualcuno ha una ricetta segreta per una salsa verde da bollito?


Si ce l'ha mio nonno....

Adesso faccio un attimo un rito voodoo per evocarlo poi ti faccio avere la ricetta :evil:

A parte le battute, è vero:
mio nonno era l'addetto ai "bagnetti", le salse verdi e rosse tradizionali piemontesi per il bollito; ricette naturalmente non scritte e fatte rigorosamente a "ispirazione" in base alla qualità degli ingredienti.
Mancato lui, nessuno in famiglia è riuscito a prepararle nello stesso modo. :(

da Yoda il 22 dic 2010 17:52


Prezzemolo a volonta'
Mollica di pane bianco ( biove) bagnata in aceto e strizzata
Qualche filetto d'acciuga
capperi dissalati
olio EVO ( da regolare a seconda della consistenza voluta)
sale
pepe

Metti tutto nel mixer e vai a buona velocita'. Quando hai ottenuto una bella cremina verde, aggiungi tritate a mano e non mixerate ( altrimenti si impastano e ne esce una poltiglia orrenda) 1 o due uova sode.

A piacere ( io non lo metto..che me se ripropone..) aglio

8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da Fante il 22 dic 2010 18:06


Yoda ha scritto...


MAESTRO!

Uovo intero o solo tuorlo sodo?

da Yoda il 22 dic 2010 18:44


Fante ha scritto
Yoda ha scritto...


MAESTRO!

Uovo intero o solo tuorlo sodo?


intero

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da Fante il 22 dic 2010 19:24


Yoda ha scrittointero


Obbedisco

da Bob il 22 dic 2010 19:56


Concordo quasi su tutto.
L'uovo rende più morbida la salsa, e a me piace forte, qundi non lo metto. Aglio sì (perchè a me non rinviene affatto).
Per renderla più saporita, aggiungo qualche cappero sottaceto (non sotto sale), per renderla più aromatica, una puntina di senape forte. A piacere.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da stefanbo il 22 dic 2010 20:02


Anch'io concordo quasi su tutto con due minuscoli distinguo:

- personalmente metto solo il bianco d'uovo sodo (ma è questione di gusti, ça va sans dire 8)

Consiglio invece IMHO importante: frullare PRIMA tutti gli ingredienti solidi, frullare IL MENO POSSIBILE (e a bassa velocità) dopo l'aggiunta dell olio EVO: frullature troppo lunghe e/o troppo violente rendono l'olio amaro :wink:

da Fante il 22 dic 2010 20:09


Io pensavo di lavorare molto a mano ( 8) ) per non fare annerire il prezzemolo :oops:

da stefanbo il 22 dic 2010 20:31


Bravo!!!

Infatti anche se nella mia pigrizia trovo il frullatore estremamente comodo, non vi è alcun dubbio sul fatto che "bruci" sia gli olii essenziali del basilico (un vero cultore del pesto non si sognerebbe MAI di frullarlo: annerisce e perde nerbo) che del prezzemolo, ed inoltre appunto "amareggia" l'olio

Lavora quindi molto di mano mio buon cerusico, e ben ti troverai :D :wink:

Auguri!

da fulvia il 23 dic 2010 00:55


Fante ha scrittoIo pensavo di lavorare molto a mano ( 8) ) per non fare annerire il prezzemolo :oops:



....Per non fare annerire il prezzemolo, metti il bicchiere del frullatore per qualche ora in frigo.....E poi.. Il bagnètt senza aglio???? :x ...ma che bagnètt al rèsta??? :evil: all'aglio basta levare il germoglio interno compreso della cuticola di rivestimento.....el vègna su no!!! :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da Fante il 23 dic 2010 09:35


fulvia ha scritto....Per non fare annerire il prezzemolo, metti il bicchiere del frullatore per qualche ora in frigo.....


Ma sai, dovendo fare la salsa verde solo per 6 e 2 nani posso anche fare un po' di paziente lavoro certosino :P

da Yoda il 23 dic 2010 10:03


fulvia ha scritto all'aglio basta levare il germoglio interno compreso della cuticola di rivestimento.....el vègna su no!!! :roll:


A te..forse... A me, basta che ce l'abbia nel piatto il mio commensale piu' vicino che lo sento fino a Pasqua...
E' il guaio e' che a me l'aglio piace! :twisted:

Tu pensa che il 26 faro' tra le varie cose dei peperoni in bagna cauda... :roll: :cry: 8)

Mi sa che lo sbollento tre o quattro volte nel latte...

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
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da fulvia il 23 dic 2010 10:36


Yoda ha scritto
fulvia ha scritto all'aglio basta levare il germoglio interno compreso della cuticola di rivestimento.....el vègna su no!!! :roll:


A te..forse... A me, basta che ce l'abbia nel piatto il mio commensale piu' vicino che lo sento fino a Pasqua...
E' il guaio e' che a me l'aglio piace! :twisted:

Tu pensa che il 26 faro' tra le varie cose dei peperoni in bagna cauda... :roll: :cry: 8)

Mi sa che lo sbollento tre o quattro volte nel latte...


....Ahh bè per la bagna cauda anche io lo faccio bollire nel latte finchè non è tenero, butto il latte e uso l'aglio che oramai è un ricordo dolcissimo dell'aglio e lo disfo con le acciughe...... :wink:
...Ma sai che l'abbiamo invasettata anche noi la bagnacauda e per Natale è andata a ruba con i peperoni in agrodolce...... :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da fulvia il 23 dic 2010 10:38


Fante ha scritto
fulvia ha scritto....Per non fare annerire il prezzemolo, metti il bicchiere del frullatore per qualche ora in frigo.....


Ma sai, dovendo fare la salsa verde solo per 6 e 2 nani posso anche fare un po' di paziente lavoro certosino :P



....Ma se ne fai anche un vasetto intero guarda che ti dura un casino in frigo.....! cosa nei fai...due cucchiai? :shock:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da Fante il 23 dic 2010 10:38


Ma se uno mette l'aglio a bollire nel latte due, tre volte... per togliere l'odore dell'aglio...allora perchè usarlo?

ME SPIEKO

L'aglio è buono per quel sapore...d'aglio! se lo faccio diventare dolce, allora tanto vale non metterlo...no?

Perplesso70

da zandet2 il 23 dic 2010 10:54


Fante ha scrittoMa se uno mette l'aglio a bollire nel latte due, tre volte... per togliere l'odore dell'aglio...allora perchè usarlo?


Questa è la guerra che c'è in corso in Piemonte dagli anni '70 (e non sto scherzando!) tra i puristi della bagna cauda che l'aglio lo voglio sentire e i modernisti che si sono inventati la versione "alleggerita" con il latte.

Si narra anche di duelli notturni a colpi di cardo gobbo tra gli estremisti montanari, che l'aglio lo vogliono intero, e le madamine torinesi che vorrebbero addirittura usare la panna!!! :shock:

da Yoda il 23 dic 2010 11:22


zandet2 ha scritto
Fante ha scrittoMa se uno mette l'aglio a bollire nel latte due, tre volte... per togliere l'odore dell'aglio...allora perchè usarlo?


Questa è la guerra che c'è in corso in Piemonte dagli anni '70 (e non sto scherzando!) tra i puristi della bagna cauda che l'aglio lo voglio sentire e i modernisti che si sono inventati la versione "alleggerita" con il latte.

Si narra anche di duelli notturni a colpi di cardo gobbo tra gli estremisti montanari, che l'aglio lo vogliono intero, e le madamine torinesi che vorrebbero addirittura usare la panna!!! :shock:


Eh....tutto giusto Pero' , se devo a tutti i costi rispettare la tradizione e poi stare male... affanculo la tradizione..!! 8)
La bagna cauda risente come quasi tutti i piatti di una volta della necessita' di alleggerimento... E ti diro' che, con un filino di panna, a me non dispiace.. :oops:

In ogni caso, per rispondere anche a Fante, non e' che bollendo l'aglio nel latte gli si toglie completamente il sapore.. Lo si addolcisce solo un po'...e cosi' facendo, si riesce ad eliminare il "dopo" 8)

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da butter_fly il 23 dic 2010 12:44


anch'io ho problemi con l'aglio purtroppo :( per rimediare in genere metto lo spicchio d'aglio spaccato a metà dentro la salsa infilato con uno stecchino, lo lascio lì in infusione fino al momento di servire e poi lo elimino. il gusto si sente abbastanza ma la digestione scorre via più tranquillamente :)


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