Dedicata a Fulvia, Tano e Meb e per tutti gli appassionati: splendida preparzione, estremamente raffinata, stupefacente con i formaggi, mi direte voi quelli che preferite......servite la gelatina con sopra un filo di Olio
(
vero Tano?) siciliano, ma ovviamente va bene anche il "mio"...frantoiano.
Ingredienti:
mandarini 10
mele renette 1.500 gr.
zucchero 1.500 gr.
limone 1
acqua 750 cc
Cuocere le mele senza buccia, ma con il torsolo in 500 cc di acqua, schiumando, finchè saranno cotte e SPAPPOLATE, quindi filtrarne il sugo in una stamigna.
Spremere il succo dei mandarini e del limone, aggiungere al succo ottenuto la buccia del limone, senza la parte bianca ,e quella di 4 mandarini,
Con lo zucchero e l'acqua rimasta preparare uno "sciroppo" della densità del miele, ovviamente sul fuoco.
A fine preparazione dello sciroppo, toglierlo dal fuoco e versarvi dentro il succo dei mandarini e quello delle mele.
Far bollire per due minuti, quindi passare al colino per eliminare le scorze, lasciare riposare per 30 minuti.
Rimettere al fuoco e far addensare, ovviamente schiumando, fino a raggiungere la consistenza voluta. Invasare e conservare come abitudine.
A differenza della gelatina di rose che si produce solo in Francia, almeno come dice qualche ristoratore
questa potete dire tranquillamente che si produce solo in Giappone
. Fatemi sapere....e se possibile assaggiare...Premierò la migliore con un Tre bicchieri del 1988, pezzo unico.....ormai lho detta
saluti Montefollonico