e sia giusto perchè una vera cuoca me lo chiede.....vi rivogo un'altra ricetta.
Prima un piccola premessa: dopo i vini e prima degli olii, la mia terza passione alimentare sono le confetture....specialmente da abbinare ai formaggi, passione nata grazie alla scoperta del Membrillo, cioè il nome della cotognata compatta in Spagna, avvenuta nel 1982 in Spagna(Campioni del Mondo........chi era nato ricorda....) che i bravissimi spagnoli abbinavano al pecorino.Da allora continua ricerca....20 anni fa mi davano del matto ad abbinare marmellate ai formaggi.....fine premessa ed ora la ricetta.
Gelatina di Rose
ingredienti:
mele 2 kg.
zucchero 2,5 Kg.
petali di rose profumate non trattate 400 gr.
limone 1
acqua 2 litri
Sbucciare le mele tagliare a pezzetti senza togliere il torsolo, e mano amno buttarle nell'acqua, dove abbiamo giè messo il succo del limone e la buccia grattugiata.Mettere al fuoco e far bollire per 30 minuti circa, mescolando e schiumando. A cottura ultimata passare le mele alla stamigna. Versare il succo raccolto ed aggiungere lo zucchero. Cuocere fino a raggiungere la consistenza della gelatina,attenzione meglio meno densa. Sempre mentre bolle aggiungere i petali di rosa scolati, mescolare bene e far cuocere per alcuni minuti. Togliere la gelatina dal fuoco e filtrarla di nuovo alla stamigna o al setaccio. Ritttere sul fuocoe farla bollire per un istante appena.D0po invasare calda e conservare come abitudine.
Cerissima Fulvia...le mele da usare sarebbero le renette, come ben sai...
, comunque in mancanza anche le gold.....
Conosco altre confetture adatte ai formaggi...ed ai piatti di oca e maiale....., ma penso che tu ne sappai piu di me..comunque sono:
Cotognata,Confettura di Castagne, Marmellata di Corniole,Confettura di Fichi,Salsa di Mele,Marmellata di More (per la ricotta...splendida),Per in composta,Gelatina di Vino,Confettura di melanzane,Confettura di peperoni, anche le marmellate di Agrumi possono essere abbinate a certi formaggi.....una molto intrigante......gelatina di mandarini.
Un cordilae saluto.....poi fammi sapere come abbini le marmellate che usi con i vari tipi di formaggio....e i tipoi di pane che ci prepari, ultima cosa, siccome vi abbino ovviamente i vini "dolci" e qui apriremo un altro topic....la senape.....cerco di evitarla, come ingrediente, perche mal convive con i vini...ancora un saluto.Montefollonico