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Melanzane...

da miciagilda il 11 set 2012 14:34


...che io adoro in tutte le salse.

Me ne trovo in frigo un quantitativo industriale e valutavo che farne.

Spesso le cuocio in forno a fette, senza condimenti, per poi mangiarle come contorno con un pizzico di sale e un filo d'olio (ma poi a volte neanche quello).

Domanda: se ne cuocio un tot e poi le metto in un vasetto con olio aglio e prezzemolo, dite che assorbono tutto l'unto e faccio una schifezza? Conservazione? Basta l'olio e metterle in frigo? Botulino? C'è il rischio?

Ogni consiglio sarà molto apprezzato. :)

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da butter_fly il 11 set 2012 14:41


io spesso le faccio così
-taglio a fette alte mezzo cm, con tanto di buccia
-cuocio in padella antiaderente senza olio, da entrambi i lati, finché coloriscono bene
-nel frattempo preparo un trito di prezzemolo e basilico (anche l'origano fresco ci sta bene), aglio a pezzettoni perché non lo digerisco (infatti lo lascio regnare un po' lì e poi lo tolgo)
-lascio freddare le melanzane e poi le condisco a strati con sale, aceto (importante), olio e.v.o., trito verde fatto prima; un altro strato identico e così via fino ad esaurimento scorte
-chiudo in recipiente ermetico e metto in frigo

dal giorno dopo sono buone e restano buone per diversi giorni, purché siano oliate e acetate (senza esagerare) e chiuse in modo perfetto.
Ultima modifica di butter_fly il 11 set 2012 14:56, modificato 1 volta in totale.


da franferrari il 11 set 2012 14:45


Io metterei su una friggitoria domestica fino a esaurimento e poi via di parmigiana da congelare porzionata per le sere no in cui andrei a letto senza passare dal via.

da miciagilda il 11 set 2012 16:26


butter_fly ha scrittoio spesso le faccio così
-taglio a fette alte mezzo cm, con tanto di buccia
-cuocio in padella antiaderente senza olio, da entrambi i lati, finché coloriscono bene
-nel frattempo preparo un trito di prezzemolo e basilico (anche l'origano fresco ci sta bene), aglio a pezzettoni perché non lo digerisco (infatti lo lascio regnare un po' lì e poi lo tolgo)
-lascio freddare le melanzane e poi le condisco a strati con sale, aceto (importante), olio e.v.o., trito verde fatto prima; un altro strato identico e così via fino ad esaurimento scorte
-chiudo in recipiente ermetico e metto in frigo

dal giorno dopo sono buone e restano buone per diversi giorni, purché siano oliate e acetate (senza esagerare) e chiuse in modo perfetto.


Eh, una cosa così, dicevo! :P

Restano qualche giorno? 4 o 5 o più? :)

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da butter_fly il 11 set 2012 16:51


4 o 5 sicuri sicuri; di più non so, ma è probabile di sì. male che vada vedi la muffa... se hai la macchina per il sottovuoto naturalmente si conservano più a lungo. 'scolta ma perché vuoi invecchiarle così tanto? mangiale! :lol:


da miciagilda il 11 set 2012 16:54


butter_fly ha scritto4 o 5 sicuri sicuri; di più non so, ma è probabile di sì. male che vada vedi la muffa... se hai la macchina per il sottovuoto naturalmente si conservano più a lungo. 'scolta ma perché vuoi invecchiarle così tanto? mangiale! :lol:


Perché se, poniamo, le faccio stasera (e ne mangio un po') poi le altre:

1° non ho voglia di mangiarle ancora domani o dopo
2° le porto al mio moroso nel week end :D

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da primus il 11 set 2012 16:56


fai un sugo di melanzane, lo metti nei pirottini di alluminio e lo congeli mono prozione.

mezzi paccheri con ricotta dura affumicata e melanzane son buoni da Dio. :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da miciagilda il 11 set 2012 17:08


primus ha scrittofai un sugo di melanzane, lo metti nei pirottini di alluminio e lo congeli mono prozione.

mezzi paccheri con ricotta dura affumicata e melanzane son buoni da Dio. :D


GNAM!! :P :wink:

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da capohog il 11 set 2012 18:22


Ti chiudi in casa, non rispondi al telefono, tagli le melanzane a dadoni, infarini , friggi, mangi e tracanni sciampa... :shock:


ehm adoro anche io le melanzane.
La ricetta della farfallina è spettacolare e la faceva spesso anche la mammetta :lol:
Se no fori un paio di melanzane con la forchetta, le infili in forno caldo e lasci cuocere un oretta o quando ormai s'ammosciano.
Le apri, raschi la polpa, ci aggiungi tahina se ce l'hai, un pizzico di peperoncino, sommaco o succo di limone,sale olio ed amalgami a crema. Poi ci puoi aggiungere olive nere tagliuzzate ed una spruzzzata di prezzemolo tritato. Ricorda di forarle se no esplodono e ti sderenano il forno....
A cubettoni cotte con pomodoro, aglio e rosmarino.
Oppure una caponata...ti posto una ricetta che ho fatto questo sabato in antipasti...la dedico a te :wink:

96 cubic inch of good vibs

da PDM il 11 set 2012 20:19


Una parte puoi farla a crema e stenderla su crostini

da Yoda il 11 set 2012 20:56


Se poi ti piacciono con la pasta, puoi fare questo "pesto di melenzane"... che arriva dalla Sicilia:

Affetti una melenzana, la sali e le fai lasciare l'acqua.
La friggi in abbondante olio e, una volta raffreddata , la frulli con una manciata di pinoli, una di basilico, qualche mandorla , un cucchiaio di parmigiano ed olio e.v.o
Ci condisci della pasta ( magari i "busiati" tanto per rimanere in Sicilia , stemperando il pesto con dell'acqua di cottura
Provalo e te ne innamorerai...

Come variante, potresti aggiungerci del pomodoro e dei gamberi se lo vuoi piu' ricco 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da miciagilda il 11 set 2012 22:13


Yoda ha scrittoSe poi ti piacciono con la pasta, puoi fare questo "pesto di melenzane"... che arriva dalla Sicilia:

Affetti una melenzana, la sali e le fai lasciare l'acqua.
La friggi in abbondante olio e, una volta raffreddata , la frulli con una manciata di pinoli, una di basilico, qualche mandorla , un cucchiaio di parmigiano ed olio e.v.o
Ci condisci della pasta ( magari i "busiati" tanto per rimanere in Sicilia , stemperando il pesto con dell'acqua di cottura
Provalo e te ne innamorerai...

Come variante, potresti aggiungerci del pomodoro e dei gamberi se lo vuoi piu' ricco 8)


Mò questa me la stampo 8) :wink: :wink: :wink:

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da manufood il 12 set 2012 12:20


miciagilda ha scritto
Yoda ha scrittoSe poi ti piacciono con la pasta, puoi fare questo "pesto di melenzane"... che arriva dalla Sicilia:

Affetti una melenzana, la sali e le fai lasciare l'acqua.
La friggi in abbondante olio e, una volta raffreddata , la frulli con una manciata di pinoli, una di basilico, qualche mandorla , un cucchiaio di parmigiano ed olio e.v.o
Ci condisci della pasta ( magari i "busiati" tanto per rimanere in Sicilia , stemperando il pesto con dell'acqua di cottura
Provalo e te ne innamorerai...

Come variante, potresti aggiungerci del pomodoro e dei gamberi se lo vuoi piu' ricco 8)


Mò questa me la stampo 8) :wink: :wink: :wink:


l'ho fatto anch'io (di stamparla intendo).

da Estala il 15 set 2012 11:35


Mia mamma ogni tanto le fa ripiene con al ricotta e sono buonissime.

Prendi 6 melanzane di quelle leggermente allungate ma non troppo :P
le fai sbollentare finchè sono morbide ma non spappolate.
Tagli a metà per il lungo e le scavi lasciando un centimetro di polpa tutt'intorno. La polpa scavata la schiacci ben bene con 100gr di ricotta, 100 gr di parmigiano e 4 uova. Aggiungi prezzemolo e basilico tritati aggiusti di sale e pepe. Poi le riempi e le fai cuocere al forno cosparse con un filo d'olio per 30 minuti.

Si mangiano anche tiepide :)

da Bob il 21 set 2012 00:10


Se hai voglia di invasettarle, prova a grigliarle e metterle sott'olio con alloro e i sacchi delle uova delle sarde o anche delle trote (meglio le sarde) Una favola. Botulino se sottaceto, scarsissimo rischio, altrimenti, sterilizza tutto per bene.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

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