da Ospite il 30 set 2004 15:23
LE CALDARROSTE
(Brascarole-Brusciugade)
Alcuni consigli per fare delle buone caldarroste.
Scegliere castagne sane e della medesima pezzatura.
Stenderle su un piano il giorno prima, anche due giorni prima.
Praticare il classico taglio su entrambi i lati con l’apposito utensile.
Cospargere le castagne con poco sale fine e rimestarle.
Quando il fuoco sarà acceso bene e la fiamma bella forte disporre le castagne nell’apposita padella e porle sopra la fiamma ben sollevate.
Rimestare senza far bruciare le castagne.
Quando la fiamma si sarà affievolita spostare verso il basso la padella e far saltare le castagne(se non siete pratici aiutatevi col mestolo di legno).
Quando sarà rimasta solo brace, abbassare ulteriormente la padella e coprire le castagne con un panno umido (vanno bene anche gli scottex bagnati e strizzati).
Le castagne devono cuocere col calore e non con la fiamma, questo il principio base. Assaggiare e quando saranno cotte trasferirle in una ciotola e cominciare a sbucciarle.
Servire le castagne con latte o meglio con un bel vino rosso da dessert tipo Bracchetto o Freisa dolce (l’abbinamento migliore sarebbe il mosto, anche se si corre il rischio di far bollire tutto nella vostra panza con spiacevoli effetti collaterali).
In Valdossola è in uso unire alle castagne,durante la cottura, alcuni salamini per griglia che si mangeranno con le medesime.
Saluti a tutti
LA MAX 61°