butter_fly ha scrittolievita dalle 48 alle 92 ore
ilForchetta ha scrittoSe vuoi fare la pizza come quella vera della pizzeria, prova a stenderla bella sottile, lasciando un bel cornicione alla napoletana e cuocila nel forno PORTATO A MASSIMA TEMPERATURA DIRETTAMENTE SOTTO IL GRILL ACCESO, sul ripiano più alto del forno, quasi a contatto con il grill stesso, bello rovente.
Sembra una follia, ma in 3 minuti hai una pizza eccellente. Prova!
ilForchetta ha scrittoLa manitoba si usa al 50% con altra farina 00 ed è alla base della pasta per pizza. Non usare solo manitoba perché è troppo forte.
Fai una bella doppia lievitazione.
Crea prima il 'poolish', con uguali quantità di acqua e farina (corrispondente a metà della dose prevista di farina) e lievito di birra. Puoi fare riposare anche in frigo per una nottata.
Tira fuori dal frigo per riportare a temperatura ambiente, circa un'ora di tempo.
Poi aggiungi la restante metà di farina, il 2% di sale, impasta per bene. Lascia lievitare un'oretta abbondante, stendi a mano, lascia riposare.
Pronta per il pomodoro e il forno.
sono stato bravo, fulvia?![]()
ilForchetta ha scrittobutter_fly ha scrittolievita dalle 48 alle 92 ore
urca... la seconda lievitazione? qua fulvia ci aiuterà, spero.
io faccio in frigorifero la prima, per il poolish, e una nottata basta e avanza. la seconda lievitazione, se la faccio andare oltre l'ora e mezza due, a temperatura ambiente mi va oltre e la pasta diventa inutilizzabile.
SOS fulvia!
fulvia ha scritto
...Sì, ma quanto lievito?????![]()
![]()
...Ti darei una testata.....![]()
![]()
La quantità di lievito nel poolish varia a seconda del tempo di lievitazione.....Se non gli dici quanto a Butter la mattina si ritrova con un Tamagochi che gli apre il frigo alle 7,30 del mattino....![]()
Stroliga ha scrittoilForchetta ha scrittoSe vuoi fare la pizza come quella vera della pizzeria, prova a stenderla bella sottile, lasciando un bel cornicione alla napoletana e cuocila nel forno PORTATO A MASSIMA TEMPERATURA DIRETTAMENTE SOTTO IL GRILL ACCESO, sul ripiano più alto del forno, quasi a contatto con il grill stesso, bello rovente.
Sembra una follia, ma in 3 minuti hai una pizza eccellente. Prova!
ma poi sotto cuoce ?![]()
o il tuo forno è un portento o il mio
butter_fly ha scritto è venuto fuori l'argomento "pan di granturco", diffusissimo nelle campagne poverefino a qualche decennio fa, ed ora completamente abbandonato. pare però che fosse molto buono... qualcuno di voi lo conosce/lo fa?
butter_fly ha scrittosì, quello! nelle panetterie da queste parti non lo fa praticamente nessunoproverò a cercarlo meglio, almeno per assaggiarlo, ma ero interessata a farlo in casa
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti
Moderatore: capohog