11 messaggi
Pagina 1 di 1

Panissa dolce

da drago_1941 il 06 dic 2009 20:24


Salve a tutti

Sto cercando per una mia amica la ricetta della Panissa dolce (non quella di Novara/Vercelli). Pare sia una ricetta di Pianfei (Cuneo)

Grazie in anticipo

da butter_fly il 07 dic 2009 10:22


ciao, ho fatto una piccola ricerca ma non ho trovato niente del genere.
gli ingredienti quali dovrebbero essere?
se ce li dici proviamo ad elaborarla 8)


da drago_1941 il 08 dic 2009 13:05


butter_fly ha scrittociao, ho fatto una piccola ricerca ma non ho trovato niente del genere.
gli ingredienti quali dovrebbero essere?
se ce li dici proviamo ad elaborarla 8)


Ti ringrazio. Credevo fosse una cosa piu' agevole. Adesso indago piu' a fondo sugli ingredienti e te lo dico
Ciao :D

da calvin il 08 dic 2009 13:59


Io ho trovato questa. La panissa Ligure...

http://it.wikipedia.org/wiki/Panissa_%28ligure%29

Ci sta che tu l'abbia conosciuta a Pianfei. Quella parte della provincia di Cuneo confina con la Liguria

Anche se voi vi credete assolti, siete lo stesso coinvolti.
Non discutere mai con un idiota: la gente potrebbe non notare la differenza. (Arthur Bloch)

da butter_fly il 09 dic 2009 11:21


sì ma lui parla di panissa dolce... che sia il nome di quella ligure? io avevo interpretato "dolce" come dolce, appunto...


da primus il 09 dic 2009 15:09


butter_fly ha scrittosì ma lui parla di panissa dolce... che sia il nome di quella ligure?


No.
A Zena la panissa si chiama panissa e viene servita a cubetti in insalata, oppure fritta e messa in un panino oppure, l'uso più classico e comune, tagliata tipo patatine e fritta e mangiata al pasto delle patatine.

Quando ero bambini il sabato pomeriggio d'inverno si comperava la farinata di ceci e/o di zucca (a Savona la fanno anche di grano e a me piace un sacco), e di "contorno" frisceau o panissa a forma di patatine. A Sestri P., mio quartiere natio, la panissa fritta tipo patatine, i vecchi la chiamavano anche "Tavelette".

Son passati 30 anni, oggi nin zò :roll:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

PANISSA DOLCE

da drago_1941 il 12 dic 2009 19:50


calvin ha scrittoIo ho trovato questa. La panissa Ligure...

http://it.wikipedia.org/wiki/Panissa_%28ligure%29

Ci sta che tu l'abbia conosciuta a Pianfei. Quella parte della provincia di Cuneo confina con la Liguria


Ti ringrazio ma quella di cui parla la mia amica e' proprio un dolce.
Oggi mi ha detto che gli ingredienti erano:
- Farina bianca
- Farina gialla
- Uova
- zucchero
Comunque la mia amica e' molto pessimista sul fatto di riuscire a ritrovare questa ricetta in quanto, pare, fosse tipica di Pianfei
(effettivamente vicino alla liguria) e patrimonio di donne anziane
oggi scomparse.
Ad ogni modo vi ringrazio e tutti e chissa se qualche nonnissima si ricorda ancora di questo piatto.
P.S.: Pare fosse considerata come una polenta gentile (=doce?)

da capohog il 12 dic 2009 20:01


Polenta Dolce? C'è una ricetta biellese con farina bianca e di mais....
Cerchiamo di ricostruire! la tua amica dovrebbe provare a farne un identikit :shock:
Consistenza (morbida, più o meno gnucca), forma, uvetta sì uvetta no, molto dolce poco dolce etc.etc.
Poi proviamo ad elaborare uun ricetta, dai. Potrebbe essere divertente :lol:

96 cubic inch of good vibs


PANISSA DOLCE

da drago_1941 il 20 dic 2009 19:13


CONTR'ORDINE!!!
Non si tratta di un dolce ma di una torta salata!
Mi dispiace per tutti coloro che si sono occupati
della cosa ma avevo capito male.
Ecco il risultato del terzo grado fatto alla mia amica:

PANISSA DI PIANFEI

INGREDIENTI:
FARINA GIALLA
FARINA BIANCA
SALE
LATTE
UOVA
N.B.: NIENTE ZUCCHERO!

LAVORAZIONE PASTA: BREVE

CONTENITORE: TEGLIA UNTA (BURRO?...OLIO?...STRUTTO?...)

COTTURA: FORNO A LEGNA, TEMPERATURA MEDIA

ASPETTO: A STRATI
-SUPERIORE MARRONE (cm.1/2)
-INTERMEDIO BIANCASTRO
-INFERIORE GIALLO

CONSISTENZA: TIPO POLENTA FREDDA

SAPORE: MODERATAMENTE SALATO
N.B.: NON DOLCE!

SERVITA: TIEPIDA

P.S.: Piatto talmente locale (Pianfei - CN) che i paesi vicini lo ignorano

Se qualcuno ritrovasse questo retaggio del passato mille grazie!

da butter_fly il 21 dic 2009 10:38


ah ok, quindi ripartiamo da zero! c'è qualche cuneese online? :roll:


11 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti

Moderatore: capohog

cron