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inizio e fine

da Bob il 26 mar 2014 15:29


Ho intenzione di invitare un paio di amici acena. Fermo restando che penso di fare il casatiello, che è senz'altro un piatto robustissimo di tutto pasto, asciutto e ipertosto, ho bisogno
A) un'entré delicatissima, leggera, giusto qualcosa per preparare bocca e stomaco
B) un "dopo" altrettanto leggero, da pulire la bocca, in attesa del dolce (penso di fare delle banane flambé).
Ho visto, tra gli antipasti, una ricettina di Butterfly con le fragole che mi intriga, ma, se possibile, mi piacerebero altre idee.
Per chi non lo conoscesse, il casatiello è una torta pasquale napoletana, a base di salsiccia, provolone, strutto e uova. E non è neppure una mazzata: va giù che è una delizia....

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

Re: inizio e fine

da fulvia il 26 mar 2014 15:47


per rimanere in tema direi un'insalata di rinforzo....

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

Re: inizio e fine

da fulvia il 26 mar 2014 15:57


E come dolce un "migliaccio" di semolino e buccia di limone con una dadolata di fragole fresche magari spadellate con un cucchiaio di zucchero...
...Naples style... :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

Re: inizio e fine

da Controller il 26 mar 2014 21:42


Bella sfida..
Come antipasto farei delle foglie di insalata belga con sopra dei gamberetti in salsa rosa.
Come "dopo", se proprio lo devi fare, proverei con degli spinaci al burro tiepidi con sopra una mini ricottina.
Oppure salti il "dopo" e servi come dolce ricotta con miele ed un goccio di marsala :wink:

Re: inizio e fine

da Bob il 27 mar 2014 10:20


Sì, al gamberetto ci avevo pensato, ma, sinceramente, abbinare uno stuzzichino di pesce al casatiello non mi attirava granché. Il dolce non è un problema. Ho optato per le banane flambé, ma mi facevo attirare anche da pere al vino rosso, o, più semplicemente, da un gelato (che disinfiamma). Il punto era proprio inumidire un tantino il palato senza riempire, un pulire la bocca. Ci starebbe anche una semplice scheggia di grana, ma nel casatiello c'è già un casino di formaggio.....
Se si vuole stare sul pesce come antipasto, che ne direste di una ciotolina di pescetti in carpione?

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

Re: inizio e fine

da santippe28 il 27 mar 2014 17:45


un'insalata di pompelmo rosa e baccalà ?

Re: inizio e fine

da manufood il 27 mar 2014 18:00


carpaccio di bresaola di tacchino agli agrumi e songino.

Re: inizio e fine

da santippe28 il 27 mar 2014 18:21


bicchierino con vellutata di piselli freschi e pancetta croccante

Re: inizio e fine

da manufood il 27 mar 2014 19:13


carne salata e julienne di carote e cetrioli con salsa yogurt.

Re: inizio e fine

da Bob il 27 mar 2014 19:18


l'insalata di pompelmo mi intriga.....
mo' vedo.....
grazie a tutti

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Re: inizio e fine

da Bob il 31 mar 2014 14:09


Dunque...per aggiornare e ringraziare tutti...
Antipasto: ho raccolto un po' da tutti, e ho fatto una ciotolina di insalata di arance, finocchio affettato sottilissimo, radicchio rosso, con gamberetti lessati e un tocco di salmone affumicato. Il tutto condito con un velo d'olio e sale e pepe alla vaniglia.
Il casatiello sembrava davvero una favola, appena uscito dal forno. Alto, sofficioso, panciuto e dorato al punto giusto. Poi, lo ammetto, si è "seduto" un po', gnuccandosi un filo. Tuttavia, visto che tutti hanno fatto il bis, direi che il danno non è stato grave.
Pulisci bocca: una insalatina mista con olive e guanciale croccante, con crostini fritti sminuzzati. Decente.
Dessert: ho poi optato per le MIE pere al vino rosso, prima fritte al burro, poi affogate in mezza bottiglia di vino rosso abbondantemente zuccherato, cannella e chiodi garofano, servite con schegge di cioccolato fondentissimo a parte. Anche qui, tenuto conto che hanno bevuto il sugo direttamente dalla ciotola, direi che sono piaciute.
Un ottimo Marzemino ha completato il tutto (ma non l'ho messo io, per fortuna).

Sono felice per il casatiello: è stato il mio primo tentativo, ed è risultato "quasi" uguale a quello di mia nonna. Devo solo aggiustare la lievitatura, e direi che potrebbe venire perfetto.
Grazie ancora per i vostri consigli.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

Re: inizio e fine

da santippe28 il 31 mar 2014 14:16


Bob ha scrittoDunque..
Sono felice per il casatiello: è stato il mio primo tentativo, ed è risultato "quasi" uguale a quello di mia nonna. Devo solo aggiustare la lievitatura, e direi che potrebbe venire perfetto.
Grazie ancora per i vostri consigli.


per me è solo questione di età !!! :P

Re: inizio e fine

da Bob il 31 mar 2014 15:07


santippe28 ha scritto
Bob ha scrittoDunque..
Sono felice per il casatiello: è stato il mio primo tentativo, ed è risultato "quasi" uguale a quello di mia nonna. Devo solo aggiustare la lievitatura, e direi che potrebbe venire perfetto.
Grazie ancora per i vostri consigli.


per me è solo questione di età !!! :P

Se fossi un gentiluomo dovrei risponderti che allora tu cucini da schifo...... :P

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Re: inizio e fine

da santippe28 il 31 mar 2014 16:10


che gentleman ! in realtà sto migliorando a vista d'occhio !!! :lol:

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