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Piccola guida di identificazione del pesce fresco

da simoncina il 15 giu 2007 10:41


In una pescheria del centro di Castelfranco E. ho trovato un opuscolo pubblicato a cura del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, in cui è riportata questa guida che, di seguito, vi posto:

PESCE FRESCO
ODORE Tenue, marino, gradevole
ASPETTO GENERALE Brillante, metallico, iridescente
CORPO Rigido, arcuato
SQUAME Aderenti
PELLE Colori vivi, cangianti
OCCHIO In fuori, cornea trasparente, pupilla nera
BRANCHIE Rosee o rosso sangue, prive di muco
CARNI Compatte, elastiche, bianche o rosee
COSTOLE E COLONNA Aderenti alla parete addominali e ai muscoli dorsali

PESCE NON FRESCO
ODORE Acre, sgradevole
ASPETTO GENERALE Smorto, senza rilessi
CORPO Flaccido, molle
SQUAME Non aderenti
PELLE Colori spenti
OCCHIO Infossato nell’orbita, cornea lattiginosa, pupilla grigia
BRANCHIE Giallastre, mucolattiginose
CARNI Molli, friabili, con bordo giallastro
COSTOLE E COLONNA Non aderenti

Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

Re: Piccola guida di identificazione del pesce fresco

da Yoda il 15 giu 2007 11:01


simoncina ha scrittoIn una pescheria del centro di Castelfranco E. ho trovato un opuscolo pubblicato a cura del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, in cui è riportata questa guida che, di seguito, vi posto:

Pis...o FRESCO
ODORE Tenue, marino, gradevole
ASPETTO GENERALE Brillante, metallico, iridescente
CORPO Rigido, arcuato
SQUAME Aderenti
PELLE Colori vivi, cangianti
OCCHIO In fuori, cornea trasparente, pupilla nera
BRANCHIE Rosee o rosso sangue, prive di muco
CARNI Compatte, elastiche, bianche o rosee
COSTOLE E COLONNA Aderenti alla parete addominali e ai muscoli dorsali

Pis...o NON FRESCO
ODORE Acre, sgradevole
ASPETTO GENERALE Smorto, senza rilessi
CORPO Flaccido, molle
SQUAME Non aderenti
PELLE Colori spenti
OCCHIO Infossato nell’orbita, cornea lattiginosa, pupilla grigia
BRANCHIE Giallastre, mucolattiginose
CARNI Molli, friabili, con bordo giallastro
COSTOLE E COLONNA Non aderenti


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da Bob il 15 giu 2007 11:06


Un paio di aspetti sono eclatanti, direi: non avrei mai pensato che le branchie giallastre e piene di muco fossero un indizio di poca freschezza... Io sapevo solo dei vermi.....
Scherzi a parte, alcune cose non le consideravo.....

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

Re: Piccola guida di identificazione del pesce fresco

da Fante il 15 giu 2007 11:07


simoncina ha scrittoIn una pescheria del centro di Castelfranco E. ...


Niente male davvero come specchietto.....

Re: Piccola guida di identificazione del pesce fresco

da simoncina il 15 giu 2007 11:08


simoncina ha scritto
P...... NON FRESCO
ODORE Acre, sgradevole
ASPETTO GENERALE Smorto, senza rilessi
CORPO Flaccido, molle


:cry: Più di quanto l'universo femminile possa immaginare

Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

da Yoda il 15 giu 2007 11:14


PESCE NON FRESCO
ODORE Acre, sgradevole
ASPETTO GENERALE Smorto, senza rilessi
CORPO Flaccido, molle
SQUAME Non aderenti
PELLE Colori spenti
OCCHIO Infossato nell’orbita, cornea lattiginosa, pupilla grigia
BRANCHIE Giallastre, mucolattiginose
CARNI Molli, friabili, con bordo giallastro
COSTOLE E COLONNA Non aderenti


...scherzi a parte...
credo che se in una qualsiasi pescheria si trovasse del pesce cosi' come descritto, sarebbe utile telefonare seduta stante
ai C.C del nucleo antisofisticazioni... 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da ilForchetta il 15 giu 2007 11:32


ODORE Acre, sgradevole
ASPETTO GENERALE Smorto, senza rilessi
CORPO Flaccido, molle
SQUAME Non aderenti
PELLE Colori spenti
OCCHIO Infossato nell’orbita, cornea lattiginosa, pupilla grigia
BRANCHIE Giallastre, mucolattiginose
CARNI Molli, friabili, con bordo giallastro
COSTOLE E COLONNA Non aderenti
IMPRESSIONE GENERALE Una mix tra Rubbia e Brad Pitt


Ossignur. :shock:

Ma questo è Fante!

Re: Piccola guida di identificazione del pesce fresco

da MarioLino il 15 giu 2007 11:34


simoncina ha scrittoIn una pescheria del centro di Castelfranco E. ho trovato un opuscolo pubblicato a cura del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, in cui è riportata questa guida che, di seguito, vi posto:


Che poi nella pratica, quando acquisti il pesce al banco ciò che riesci a valutare sono gli occhi, le branchie e le squame. Il resto lo puoi verificare a casa, a cose fatte.

Poi ci sono dei pesci dove hai pochissimi elementi: rombi e sanpietro ad esempio.... come si fa a capire se sono veramente freschi? E' molto più difficile
Per non parlare dei tranci di pesce di tutti i tipi. Secondo me se un pesce è venduto a tranci (a meno che non sia un bestione) non è già più freschissimo. Mi aspetto che il pescivendolo cerchi prima di venderlo intero e poi, solo dopo, provi a venderlo a tranci.
E la coda di rospo??? Spellata o no, è sempre un terno al lotto.
Almeno per me. Tranne la lucentezza della carne... per il resto come fai a valutarne la freschezza?

Re: Piccola guida di identificazione del pesce fresco

da patedolive il 18 giu 2007 09:56


MarioLino ha scritto
simoncina ha scrittoIn una pescheria del centro di Castelfranco E. ho trovato un opuscolo pubblicato a cura del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, in cui è riportata questa guida che, di seguito, vi posto:


Che poi nella pratica, quando acquisti il pesce al banco ciò che riesci a valutare sono gli occhi, le branchie e le squame. Il resto lo puoi verificare a casa, a cose fatte.

Poi ci sono dei pesci dove hai pochissimi elementi: rombi e sanpietro ad esempio.... come si fa a capire se sono veramente freschi? E' molto più difficile
Per non parlare dei tranci di pesce di tutti i tipi. Secondo me se un pesce è venduto a tranci (a meno che non sia un bestione) non è già più freschissimo. Mi aspetto che il pescivendolo cerchi prima di venderlo intero e poi, solo dopo, provi a venderlo a tranci.
E la coda di rospo??? Spellata o no, è sempre un terno al lotto.
Almeno per me. Tranne la lucentezza della carne... per il resto come fai a valutarne la freschezza?


quoto

da primus il 18 giu 2007 10:15


Il metodo più sicuro è farti come amicone il pescivendolo.....con qualsiasi mezzo.... :lol:

fante ne conosce parecchi..... :P ....chiedete a lui :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

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