Fante ha scrittoFaccio outing....le adoro. Insaporiscono, guarniscono e riducono la quantità di sale necessaria.
Avete qualche ricetta, suggerimento, abbinamento per usarle?
Lumache alla seborchina
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di lumache
1 bicchiere di Vermentino
500 gr di pomodori
1/2 bicchiere di olio extra vergine di olive
30 gr di pinoli
25 gr di funghi secchi
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di erbe aromatiche
1 spicchio d’aglio
sale e aceto q.b.
Innanzi tutto fate spurgare le lumache
. Ponetele su un letto di crusca in una cassetta bene aerata
e tenetele per 3-5 giorni a seconda del quantitativo e delle dimensioni. Poi lavatele ripetutamente in acqua, aceto e sale, fatele bollire
per mezz’ora in acqua salata, quindi passatele in acqua corrente per l’ultima volta. Preparate un trito con cipolla, aglio, prezzemolo, erbe aromatiche (timo, rosmarino, origano) e soffriggete in mezzo bicchiere di olio. Preparate a parte i funghi ammollandoli in acqua tiepida, strizzateli e tritateli, aggiungendovi parte dei pinoli pestati. Disponete le lumache nella pentola con il soffritto, versate il vino bianco e fate evaporare; aggiungete i funghi e i pinoli restanti e, dopo 5 minuti, i pomodori pelati e tagliati a pezzetti. Salate e cuocete a fuoco lento per almeno un’ora, aggiungendo acqua o vino bianco se necessario.