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consigli utili per fare buone caldarroste

da Ospite il 30 set 2004 15:23


LE CALDARROSTE
(Brascarole-Brusciugade)

Alcuni consigli per fare delle buone caldarroste.

Scegliere castagne sane e della medesima pezzatura.
Stenderle su un piano il giorno prima, anche due giorni prima.
Praticare il classico taglio su entrambi i lati con l’apposito utensile.
Cospargere le castagne con poco sale fine e rimestarle.
Quando il fuoco sarà acceso bene e la fiamma bella forte disporre le castagne nell’apposita padella e porle sopra la fiamma ben sollevate.
Rimestare senza far bruciare le castagne.
Quando la fiamma si sarà affievolita spostare verso il basso la padella e far saltare le castagne(se non siete pratici aiutatevi col mestolo di legno).
Quando sarà rimasta solo brace, abbassare ulteriormente la padella e coprire le castagne con un panno umido (vanno bene anche gli scottex bagnati e strizzati).
Le castagne devono cuocere col calore e non con la fiamma, questo il principio base. Assaggiare e quando saranno cotte trasferirle in una ciotola e cominciare a sbucciarle.
Servire le castagne con latte o meglio con un bel vino rosso da dessert tipo Bracchetto o Freisa dolce (l’abbinamento migliore sarebbe il mosto, anche se si corre il rischio di far bollire tutto nella vostra panza con spiacevoli effetti collaterali).
In Valdossola è in uso unire alle castagne,durante la cottura, alcuni salamini per griglia che si mangeranno con le medesime.
Saluti a tutti
LA MAX 61°

da greenie il 10 nov 2004 13:03


A me ieri hanno insegnato che le castagne si possono anche cospargere con unpo' di vino rosso versato sopra ad po' di carta tipo scottex.
Evita che durante la cottura con la classica pentola si secchino troppo e gli conferisce un buon sapore

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