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AIUTOOO - Cucinare un tacchino di 10Kg col forno a legna

da Eatslowly il 16 dic 2007 20:05


Mio cognato ha allevato con amore un bellissimo tacchino bianco e ora per Natale vorrebbe cucinarlo (povero...) intero nel forno a legna e ha chiesto a me :-( di aiutarlo...

Piccolo dettaglio la bestia - pulita pesa 10 Kg!!!

Ma secondo gli esperti che sicuramente navigano sul sito... ce la si può fare?

Nel caso potreste darmi qualche consiglio :-) ??
Es: temperatura e TEMPO di cottura?

Grazie in anticipo per il vostro supporto e BUONE FESTE A TUTTI I MANGIONI!!!

Ciao!!

Eatslowly

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Per pacià el paciotta per bev el bevòtta l'è a laurà ch'el barbotta

da Yoda il 16 dic 2007 22:04


Io farei fuoco a volonta' per 4/5 ore, portandoil forno a temperatura, poi lascerei spegnere, e , solo nel momento in cui sia rimasta solo la brace, infornerei l'animale,opportunamente condito e guarnito con erbe aromatiche e spezie, e lo lascerei in forno, coprendolo con un coperchio o una cupola, per almeno un dozzina d'ore. 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da Eatslowly il 16 dic 2007 22:27


12 ore?!! :shock:

Caspita... facendo i conti dovrei accendere il forno la vigilia e infornare il 25 verso le 3 della mattina... :cry:

Non so se ce la potrò fare.... :roll:

Ma gli americani per il giorno del ringraziamento faranno tutta sta fatica?? Boh...

GRAZIE!!! Anche se francamente, ripeto... devo valutare se ne vale la pena...

CIAO.

Eatslowly

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da Yoda il 16 dic 2007 23:11


Eatslowly ha scritto12 ore?!! :shock:

Caspita... facendo i conti dovrei accendere il forno la vigilia e infornare il 25 verso le 3 della mattina... :cry:

Non so se ce la potrò fare.... :roll:

Ma gli americani per il giorno del ringraziamento faranno tutta sta fatica?? Boh...

GRAZIE!!! Anche se francamente, ripeto... devo valutare se ne vale la pena...

CIAO.


Bah..veramente ..non e' necessario alzarsi alle tre del mattino...anche perche' ti scambierebbero per Babbo Natale....
potresti prepararlo prima..e poi tenerlo al caldo... :roll: :wink:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da Pilaciù il 17 dic 2007 12:36


http://www.sicurezzadeglialimenti.it/nataleit.htm

Come indicazione generale, un tacchino sotto i 4.5 Kg, deve essere cotto per 45 minuti per chilo più 20 minuti; uno tra i 4.5 e i 6.5 kg, 40 minuti per chilo; per uno che pesa più di 6.5 Kg, 35 minuti per chilo a 180°C (a forno già caldo)

da butter_fly il 17 dic 2007 12:40


voglio chiedere a mia nonna, luminare dei forni a legna :lol:
ti farò sapere 8)


da caneciccio il 17 dic 2007 12:54


Lasciate vivere la bestiola per cui ormai è difficile preventivare una buona/facile riuscita in cottura... e fatevi un paio di bei polli arrosto, chè almeno il loro sacrificio renderà bene! :D

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da Eatslowly il 17 dic 2007 22:00


Grazie a tutti per i preziosi suggerimenti e a Butterfly che disturberà pure la sua nonna. :D

Più che Babbo Natale potrei fare la Befana però per lanciarmi in volo con la mia scopa devo aspettare ancora qualche giorno :lol:

Comunque... il tacchino in ogni caso verrà "terminato" poi se finirà nel forno a legna (mi è pure venuto il dubbio che possa passare dalla porticina....) è ancora tutto da decidere :-D

E se lo facessi a pezzi con le patate?? Anche se come pranzo natalizio mi sembra veramente triste :?

Vabbè carissimi... dopo le vacanze di Natale vi saprò dire che ne è stato dell'animale.

Gli auguri alla prossima....

CIAO!!!!

Eatslowly

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Per pacià el paciotta per bev el bevòtta l'è a laurà ch'el barbotta

da butter_fly il 27 dic 2007 10:34


ma dov'è il mio post?
:shock:
l'avevo inviato, sono sicura!!!
:cry:
avevo scritto che il forno va scaldato il giorno precedente, poi, la mattina di natale, va di nuovo riscaldato, e, quando buttandoci dentro un foglio di carta questo si carbonizza senza fare la fiamma, allora è pronto... e il tacchino si cuoce in mattinata...
immagino che ormai quella bestiola sia passata a miglior vita.. :roll:


da Eatslowly il 06 gen 2008 20:09


Ciao, sono rientrata oggi da un bel periodo di vacanza...

A chi interessa una sintesi di come è finita la vicenda:

il tacchino inevitabilmente è stato soppresso, peso pulito 14 Kg. !!!
Impossibile pensare di cucinarlo intero... era stata anche lanciata l'idea di farlo ripieno perchè sarebbe stato più buono.

Abbiamo quindi deciso di utilizzare solo la parte posteriore (coscia e sopracoscia - NB peso totale Kg 1,9) disossata, farcita con impasto a base di salsiccia e castagne e cotta nel forno a legna.
Risultato eccellente, è piaciuto a tutti :-)

Grazie per i buoni consigli e buon rientro al lavoro!!

Eatslowly

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