6 messaggi
Pagina 1 di 1

Lievito madre

da simoncina il 04 feb 2008 17:24


Qualcuno sa come si ottiene?
Tks a lot

Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

da olmofree il 04 feb 2008 17:45


UN tempo era più facile.
Le nostre nonne avevano una credenza con dentro frutta e formaggi, pane e uova :roll:
Lasciando un pezzetto di pasta del pane questo veniva attaccato da lieviti esogeni (tipo quelli della buccia della frutta)
Si formava così una pasta acida che era ottima da reimpastare con nuova farina e h2o.
Oggi di esogeno si trova facilmente lo smog e normalmente la pasta marcisce
la cosa migliore è trovare qualcuno che la ha e farsene dare un pezzetto, se cmq vuoi provare:

Impasta normalmente la pasta per la pizza o per il pae, tienine un pezzetto, mettila in una tazza, aggiungi un po' d'h20, mesola bene finoad ottenere una cosa molliccia, mettila in frigo (i lieviti si sviluppano più lentamente e forse raccatta qualcosa di decente)

dopo qualche tempo (un paio di gg?) questa pasa dovrebbe essere cresciuta molto, se così è potrebbe anche avere un profuno invitante, se così è hai avuto un gran c., se così non è butta e riprova.

La pasta va poi usata al posto del lievito, la lievitazione rispetto al lievito di birra è più lenta.
Impasti e stacchiun pezzetto che rimetti in frigo, se non impasti per un paio di gg dovrai cmq rinnovare la pasta aggiungendo un po' di farina e h2o per nutrirla, impasti e butti via metà....
p.s. molto più preciso dime il libro delle sorelle Simili (eminenze della panificazione) "Pane e roba dolce"

buon divertimento

Re: Lievito madre

da fulvia il 04 feb 2008 18:26


simoncina ha scrittoQualcuno sa come si ottiene?
Tks a lot


Vai su www.panefattoincasa.net.

....Però se non sei pratica comincia dalla lievitazione diretta con il lievito di birra...... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da molly5666 il 29 feb 2008 00:14


OT: é vero che al ristorante è vietato panificare con il lievito madre?
Grazie!!!


da fulvia il 29 feb 2008 01:04


molly5666 ha scrittoOT: é vero che al ristorante è vietato panificare con il lievito madre?
Grazie!!!



....Iiiinchia!! :shock: Sono un fuorilegge!!! :( :(

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da molly5666 il 29 feb 2008 01:27


fulvia ha scritto
molly5666 ha scrittoOT: é vero che al ristorante è vietato panificare con il lievito madre?
Grazie!!!



....Iiiinchia!! :shock: Sono un fuorilegge!!! :( :(

:D Io dico di no perchè tanti lo usano, ma mio marito dice che per l'hccp(o come cavolo si chiama), non è consentito....comunque domani un'amica me lo porta poi vedremo...


6 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

Moderatore: capohog