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Cipolline in agrodolce con uvetta e pinoli

da butter_fly il 30 nov 2009 18:22


sono facili da fare e buonissime. per farle consiglio vivamente la pentola di coccio; se non l'avete usate una pentola a fondo spesso.

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CIPOLLINE DI CANNARA AL COCCIO IN AGRODOLCE CON UVETTA, PINOLI E ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP

ingredienti per 4-5 persone

500 gr di cipolline di cannara
olio extravergine d'oliva q.b.
una foglia di alloro
qualche foglia di salvia
un pizzico di coriandolo appena macinato
sale grosso
poco pepe nero appena macinato
una manciata di uvetta
un cucchiaio di pinoli
un dadino di burro
un cucchiaio di zucchero di canna
due cucchiai di aceto di vino bianco di ottima qualità
un cucchiaio di aceto balsamico tradizionale di modena dop

mondate le cipolline, mettetele a bagno per 10 minuti in acqua fresca, intanto preparate la pentola di coccio con l'olio buono, l'alloro intero e la salvia tritata. quando l'olio è caldo, versatevi le cipolline scolate, rimestate un minuto quindi unite sale, pepe e coriandolo e cuocete a fuoco lento, col coperchio, per una mezz'ora, mescolando ogni tanto. nel frattempo ammollate l'uvetta per una decina di minuti in acqua fresca, e tostate brevemente i pinoli in pentola antiaderente o in forno. unite l'uvetta strizzata e i pinoli quando mancano 5 minuti, quindi sarà la volta dello zucchero, del burro e degli aceti. dopo averli aggiunti, mescolate bene per un minuto e cuocete ancora poco, finché il fondo di cottura risulti leggermente cremoso. servite le cipolline calde ma non troppo, con del pane cotto a legna.


da caneciccio il 30 nov 2009 18:27


Domanda, ho una (bella) pentola di coccio che non uso dal 2003. Che devo farci per non spaccarla? E' utilizzabile e con che precauzioni?

Cave (ciccium)canem...
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da butter_fly il 30 nov 2009 18:31


mi pare di capire che comunque l'hai già usata, giusto? uhm, in teoria potresti tranquillamente ricominciare ad utilizzarla senza paura.
al primo utilizzo in assoluto le pentole di coccio vanno completamente immerse in acqua fredda per una giornata: non so se dopo 6 anni di non utilizzo occorra ripetere questa operazione: chissà se una pentola di coccio può tornare "vergine" :shock: :lol:
vediamo se interviene qualche scieff che ne sappia di più... intanto faccio una ricerchina ;-)


da butter_fly il 30 nov 2009 18:39


ecco qui alcune info e consigli pratici per utilizzarla al meglio e non romperla. comunque secondo me potresti anche immergerla per qualche ora in acqua a prescindere dal fatto che l'hai già utilizzata: male non le fa :wink:


da caneciccio il 30 nov 2009 21:23


... ma infatti per non sapere nè leggere nè scrivere io la immergo...
non ricordavo quanto a lungo farlo, nel dubbio la sbatto subito nel lavello e se ne riparla domani sera

dal 2003 a oggi ha funto da scatola :oops: :lol:

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