Grissini al sesamo nero
500 gr di farina 00
250/270 cc acqua
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di malto ( facoltativo)
50 gr olio
8 gr sale
Sesamo nero
Semola di grano duro
Sciogliere il lievito e il malto in 250 cc di acqua nella ciotola della planetaria. ( tenerne un po’ da parte in quanto non tutte le farine assorbono i liquidi nella stessa misura e quindi dovete regolarvi ) . Unire tutti gli altri ingredienti esclusa la semola e il sesamo e lavorate l’impasto per circa 10/12 minuti. Prima a velocita’ 1 e dopo qualche minuto a velocita’ 1.5/2. Unite poi il sesamo ( circa un paio di cucchiai ) e lasciate amalgamare ancora per qualche minuto. L’impasto deve essere abbastanza consistente, quindi regolatevi con l’acqua. Una volta pronto, formate un parallelepipedo lungo una trentina di cm e largo circa 10 cm. Spolverate una spianatoia di semola e pennellate l’impasto, anche sui lati , con altro olio ,spolverandolo poi ben bene di altra semola. Lasciate riposare coperto per circa un’ora e poi, tagliate delle piccole strisce che aiutandovi con le mani, stirerete alla misura giusta per la teglie che nel frattempo avrete coperto con carta forno. Infornate una teglia per volta ,fino a terminare l’impasto , a 215° in forno ventilato alla seconda tacca a partire dal basso.
10/12 minuti sono sufficienti per una buona cottura. Con le quantita’ indicate, di solito faccio 4 teglie . Lasciateli riposare i grissini almeno un giorno…diventeranno ben croccanti e buonissimi e si conserveranno per piu’ giorni..
Attenzione!!! Danno dipendenza!!!