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pizza fatta in casa

da pyca22 il 10 ago 2009 11:52


Qualcuno sa darmi la ricetta per fare la pizza in casa?
Siamo solo in due persone.
Mille grazie! :lol:

..so resistere a tutto, tranne che alle tentazioni..

da butter_fly il 10 ago 2009 12:15


ti consiglio di usare la ricetta del disciplinare della pizza napoletana ( link ): viene benissimo!

consigli sulla farina: usa un 80% di farina 00 mescolata ad un 20% di farina manitoba: lieviterà meglio.

impasto: se non hai l'impastatrice puoi fare benissimo con il mixer, oppure a mano, tanto le quantità che occorrono a te sono piccole. la ricetta del disciplinare (1800 gr farina - 1 lt. acqua -
50 gr sale) mi pare che sia per 20 pizze: dividi tu ;-)

quanto al lievito: se hai tempo di farla lievitare per tutto il tempo indicato dalla ricetta, meglio ;-) altrimenti ti dovrai accontentare di 2 ore di lievitazione ma ti servirà molto più lievito di birra.

cottura: rapidissima a temperatura altissima. il forno di casa non arriva alle temperature di un forno a legna (oppure hai un forno a legna?), quindi tu sparalo al massimo della temperatura e falla cuocere per alcuni minuti anziché solo un minuto e mezzo.


***

se invece vuoi fare una pizza più "casereccia", diciamo da fornaio, di quelle con l'olio nell'impasto, ora te la cerco....
Ultima modifica di butter_fly il 10 ago 2009 14:17, modificato 1 volta in totale.


da butter_fly il 10 ago 2009 12:22


questa è la ricetta di quella che chiamiamo "schiacciata"... sempre pizza è :lol: la lavorazione inizia il giorno prima, ma tranquillo, è una cavolata.

viene fuori una bella teglia grande con queste dosi: diminuisci a piacere

100 gr farina manitoba
500 gr farina "00"
300 ml acqua
4 cucchiai d'olio extravergine
sale q.b.
zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco

24 ORE PRIMA: intiepidire mezzo bicchiere d'acqua abbondante e sciogliervi il lievito. impastare con farina quanto basta a creare una pallina morbida, con un pizzico di zucchero e uno di sale. lasciar lievitare per tutta la notte.
IL GIORNO DOPO, AL MATTINO unire tutti gli altri ingredienti e formare una palla che deve lievitare fino a sera.
LA SERA stendere la pizza su una teglia ricoperta di carta forno, bucherellare e lasciar lievitare ancora mezz'ora. nel frattempo preparare il condimento prescelto, che va messo sulla pizza appena prima di infornarla. cuocere a temperatura molto alta per pochi minuti. sfornare e tagliare in pezzi.


da butter_fly il 10 ago 2009 14:20


altra ricetta, proposta da yoda, diciamo un ottimo compromesso fra il metodo "pizzeria" e il metodo "casa": clicca


da pyca22 il 11 ago 2009 13:10


grazie butter,
proverò sicuramente una delle tue soluzioni.
"magari avessi il forno al egna!!"

..so resistere a tutto, tranne che alle tentazioni..

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