dopo aver provato tante ricette e modi, ho trovato una ricetta e un procedimento che da' una bella focaccia con le bolle. Adatta a chi ha un forno elettrico poco potente come il mio che arriva al massimo a 220
ingredienti per una teglia da forno casalingo:
500 gr farina
420 gr di acqua
5 gr di zucchero
10 gr di sale
4 gr di lievito di birra fresco
mescolare tutti gli ingredienti, essendo UN impasto molto idratato rimarra' una specie di BLOB; mescolate con un cucchiaio fino a quando tutta l'acqua e' assorbita.
ungete un contenitore di vetro, versateci il BLOB, coprite con la pellicola.
fate lievitare per 9-12 ore a temperatura ambiente.
mettete carta da forno sulla teglia, spolverate un po' di farina di polenta, e versateci l'impasto che sara' a questo punto ricco di bolle. ungetevi le mani, stendete alla bell'e meglio, cercando di non scoppiare le bolle. versateci sopra mezzo bicchiere di olio.
fate lievitare altre 2-3 ore, ungetevi le mani e usate i polpastrelli per fare dei buchi su tutta la superficie, siate delicati. togliete la focaccia distesa dalla teglia (dovete essere in due a farlo)
fate andare il vostro forno a palla, con la ventola, e metteteci dentro anche la teglia vuota. Quando e' al massimo, prendete la teglia, rimetteteci l'impasto (fatelo in due) e infornate. cuocete fino a doratura.