wineless: la tua zuppa di ieri m'ha proprio ispirata
per fare questo piatto, che va benissimo anche come
primo, ho usato le cicerchie decorticate
visto che avevo solo quelle: necessitano di soli 40 minuti di ammollo.
ricetta per 2 persone
150 gr di cicerchie decorticate (
scheda prodotto)
2 rape rosse
una cipolla bianca piccola
salvia e rosmarino
olio e.v.o., sale e pepe
crema di sesamo
(detta "tahin": si trova nei negozi di prodotti biologici)
un cucchiaio di latte
ammollare le cicerchie e scolarle. cuocerle in acqua pari al doppio del proprio volume finché siano morbide: nell'acqua di cottura (che sarà in gran parte assorbita) mettere un rametto di rosmarino, un anello di cipolla e un filo d'olio. spegnere la fiamma, rimuovere il rosmarino, aggiungere il cucchiaio di latte, aggiustare di sale e di pepe, frullare col minipimer: verrà fuori un pastone della consistenza e del colore di un purée di patate. tenere in caldo.
saltare in padella con olio, salvia e cipolla bianca le due rape rosse precedentemente lessate e sbucciate
(oppure prendete quelle già lessate e messe sottovuoto nel banco frigo). bastano pochi minuti. aggiustare di sale e tenere in caldo.
spennellare i piatti di portata con la crema di sesamo, adagiarvi sopra il purée, poi le rape rosse, infine terminare con olio crudo.