Pane integrale alle nocciole e semi di girasole
Ingredienti per due forme da plum cake
200 gr farina tipo '0'
200 gr farina integrale
100 gr farina manitoba
12 gr di lievito di birra fresco
un cucchiaio raso di sale
granella di nocciole 30 gr
semi di girasole una manciata
acqua q.b. (indicativamente 200 cl)
impastare le farine (io uso il robot) aggiungere il lievito, impastare bene, aggoingere poca acqua, impastare, aggiungere un cucchiaio raso di sale. Ora aggiungere poca acqua fredda alla volta fino a che rimane una palla morbida ma non appiccicosa (nell'eventualità aggiungere un pò di farina 0).
fare riposare la palla per circa un’ora minuti in forno spento tiepido a circa 30°. Dividere la pasta in due, prendere due stampi da plum-cake, foderarli di carta da forno, e mettere metà del composto in ciascuna forma. Pennellare di acqua la superficie e mettere i semi di girasole. Fare lievitare un’altra ora sempre in forno spento tiepido a circa 30°.
Togliere, portare il forno al 200°, infornare per circa 25 minuti abassando la temperatura a 180° dopo 10 minuti. Levare dagli stampi e fare raffredare su una graticola.